每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月18日 星期一

丁酉(鸡)年十一月初一

《文物考古工作三十年》 - 《文物考古工作三十年》 [回目录]

《文物考古工作三十年》 - 正文 [回目录]

  概述中华人民共和国建立30年(1949~1979)以来文物考古工作主要成果的文集。由《文物》月刊编辑委员会编辑,1979年11月由文物出版社在北京出版发行,1981年10月第一版第二次印刷。
  本书分省区立题编写。正文30篇,分别记述全国30个省、市、自治区在中华人民共和国建立以后30年以来文物考古工作的主要成果。由各省、市、自治区博物馆、考古队或相当的文物考古工作单位撰写;台湾省一篇由厦门大学历史系考古教研室、厦门大学人类博物馆供稿。各篇根据各省区的历史情况划分段落,介绍田野考古发掘、地面文物调查、传世文物征集和文物考古研究的进展。主要内容一一注明资料来源。每篇配图版 1~2 页,文内有一定数量的插图,是一部图文并茂,有相当价值的好书。
  国家文物局研究室资料组编制的《文物考古工作三十年记事》作为本书的附录,按年、月、日顺序列出全国文物考古工作的重要事项,其中除工作的开展和成果的取得外,兼及机构的设置、政策法令的颁布、全国性和国际间的文物工作动态等,也有相当参考价值,为本书增辉不少。
  本书30篇记述和附录记事,反映了中华人民共和国建立30年以来文物考古事业的基本面貌。作为简要的历史概括,本书也为检索资料提供了便利。
  本书有日文译本,书名《中国考古学三十年(1949~1979) 》,关野雄监译,平凡社于1981年10月在东京出版。译本卷首封载夏鼐的 《三十年来的中国考古学》(原载《考古》1979年第5期)一文,卷末增编地名、专名索引。

《文物考古工作三十年》 - 配图 [回目录]

《文物考古工作三十年》 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《文物考古工作三十年》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2352 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-11

双语连环画