每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月13日 星期三

丁酉(鸡)年十月廿六

《文物》 - 《文物》 [回目录]

《文物》 - 正文 [回目录]

  中国文物考古界、历史学界的学术性、资料性刊物。1950年1月31日创刊,出版地点为北京。初名《文物参考资料》,中华人民共和国文化部文物局资料室编。原为内部刊物,1951年改为公开发行的不定期刊物,由《文物参考资料》编辑委员会编。1953年,改为月刊。从1959年第1期(总101期)起,改名为《文物》,由《文物》编辑委员会编。1966年5月停刊。1972年1月复刊。到1989年第12期,总共出版 403期。
  《文物参考资料》初办时,作为内部通讯性刊物,主要刊载文物工作的重要政策法令,介绍各地调查和发现文物的动态以及各博物馆、纪念馆、图书馆情况等。公开发行后,着重宣传保护文物的政策方针,较系统地介绍文物考古工作基本知识,并加大了考古发掘简报和文物调查勘察报告的比重。
  改名《文物》后,以发表文物考古方面的新资料和研究文章为主要内容。涉及领域较前广泛,包括传世的青铜器、玉器、漆器、金银器、陶瓷、法书、绘画、碑志、玺印、版本、服饰、古建筑、园林、石窟寺钱币、文房四宝和革命文物等。此外,还开辟了文物常识、文物知识讲座、古迹巡礼和博物馆藏品等旨在普及文物知识的专栏。
  1972年复刊后,又采用简报形式,及时报导文物考古工作中的重大发现,为社会各方面提供研究资料。对一些历史、艺术和科学价值较高的出土文物或传世文物,则组织研究和探讨,相应发表学术研究文章,如通过长沙马王堆 3 号汉墓出土的帛书,研究古佚书、天文史、古地图、导引术等。此外,为配合文物考古界的学术活动,还编发有关夏文化、楚文化、悬棺葬、原始瓷等的资料和研究文章。1976年起,由于刊物专业的分工,不再刊载介绍近现代革命文物的文章。
  《文物》对外发行量较大,受到国际文物考古界的欢迎。在日本、东南亚国家、美国、加拿大、澳大利亚、欧洲各国和世界其他一些地区,都拥有较多的读者。

《文物》 - 配图 [回目录]

《文物》 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《文物》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2147 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-03

双语连环画