每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月13日 星期三

丁酉(鸡)年十月廿六

王振铎(1911~  ) - 王振铎(1911~  ) [回目录]

王振铎(1911~  ) - 正文 [回目录]

王振铎(1911~  )  中国博物馆学家、中国古代科技史学家。字天木,河北省保定市人。1911年 7月生于保定。1934~1936年就读于私立燕北大学研究院历史系。1936年秋任国立北平研究院史学研究会特邀编辑。1937年 7月受中央博物院筹备处委托研制古代科技模型,后留聘于上海中央研究院工程研究所。1938年受聘于昆明中央研究院历史语言研究所。1939年任国立中央博物院专门设计委员。1940年获国立中央研究院人文科学奖杨铨(杏佛)奖金。
  中华人民共和国建立后,先后任中央文化部文物局博物馆处处长,文物博物馆研究所副所长,中国历史博物馆研究员、顾问等职,并兼任国家文物局咨询委员,中国科学院自然科学史研究所学术委员、兼职研究员,中国自然科学史学会名誉理事,中国考古学会常务理事、中国博物馆学会名誉理事长。1958年受到文化部奖励,1960年被文博界推选为全国先进工作者。并先后当选为第三届全国人民代表大会代表和第五、六、七届全国政协委员。
  在文物、博物馆工作中,他研究复原了指南车、记里鼓车、候风地动仪、水运仪象台等百余种古代科技模型,分别收藏、陈列于中央、地方及国外的博物馆中。这些模型增强了博物馆陈列的科学性和直观性。在博物馆的艺术设计和陈列设备的设计方面,他推出了具有民族特色的陈列风格,设计出许多具有典范性的文物组合,设计了与博物馆建筑风格协调一致的陈列设备,对丰富博物馆学,建设具有中国特色的博物馆事业具有启迪意义。
  王振铎已发表论文20余篇,约40万字。其中主要有《指南车记里鼓车之考证及模型》、《司南指南针与罗经盘—中国古代有关静磁学知识之发现及发明》、《揭开了我国“天文钟”的秘密—宋代水运仪象台复原工作简介》、《张衡候风地动仪的复原研究》等。1962年主编出版了《中国革命博物馆陈列设备图集》,1989年出版了论文集《科技考古论丛》。

王振铎(1911~  ) - 配图 [回目录]

王振铎(1911~  ) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 王振铎(1911~  )

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2379 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-30

双语连环画