每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月13日 星期三

丁酉(鸡)年十月廿六

万里长城──山海关 - 万里长城──山海关 [回目录]

万里长城──山海关 - 正文 [回目录]

  中国明长城东部的一座重要关隘。位于河北省秦皇岛市山海关区的东北部。北倚燕山,南临渤海,形势险要,自古即为兵家必争之地。远在战国和秦、汉时期,山海关就是一处临海要地。据文献记载, 553年北齐时开始在这一带修筑长城。《隋书·地理志》记载,这里有长城,有关官,有临榆宫。唐朝在这里设临榆县,有临榆关。明洪武十四年(1373)大将军徐达在山海之间筑关建城,并命名为山海关。其后经明代 200多年的陆续修建,才完成了山海关整个防御工程体系。山海关防御体系完备,关城气势雄伟,被称之为“天下第一关”。1961年中华人民共和国国务院公布为全国重点文物保护单位。
  山海关除了关城之外,还包括从角山而下,到海边的长城约11公里及其整个防御工程体系,明代设“山海路”进行管辖,包括山海关、南海口关(老龙头)、南水关、北水关、旱门关、角山关、三道关、寺儿峪关、南水关敌楼、北水关敌楼、南翼城、北翼城和关城内外城堡、墩台等防御工事。
  关城周长约4公里,城墙高14米,厚7米,内部土筑,外面用砖包砌。每面各开一门,其上原均建有门楼。东门名镇东,西门名迎恩,南门名望洋,北门名威远。东、西门外各建罗城一座,东罗城的东、南、北墙共长1385米;西罗城未完工而止。在关城周围绕以一道深约 8米,宽约17米的护城河。
  山海关城东门因是面向关外的大门,所以在建筑布局与结构上都极为雄伟坚固。东墙南北与长城相连,并有奎光阁、牧营楼、威远堂、临闾楼、南北角楼等建筑。门外建有瓮城,再外为罗城。东门城楼修建在12米高的城台上,为 2层,高13.2米,面宽三间,进深七架,重檐歇山顶。向内一面辟门,其余三面设有箭窗68个。城楼上悬挂“天下第一关”的匾额,为明朝万历年间进士山海关本地人肖显所书。字体雄劲浑厚有力,字高达1.6米,是古代匾额书法艺术之珍品。
  关城南北侧修有南翼城、北翼城。南面临海筑有周长0.5公里的宁海城和老龙头。城东1公里欢喜岭上,筑方城,名威远城。关城附近筑有烽火台等。关城与这些建筑彼此呼应,形成了完整的军事防御体系。
  山海关是中国文物保护维修的重点项目。自1952年起即开始了对天下第一关城楼的维修工程,1958年设立了文物保管所。其后不断进行保养维修,1985~1989年间,先后修复了东部关城城墙、东南角楼、奎光阁、牧营楼、威远堂、临闾楼和临海城、老龙头等建筑。1990年完成了山海关长城博物馆的新建工程。

万里长城──山海关 - 配图 [回目录]

万里长城──山海关 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 万里长城──山海关

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2728 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-24

双语连环画