每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月18日 星期一

丁酉(鸡)年十一月初一

(图)时尚时尚

时尚就是在特定时段内率先由少数人实验、预认为后来将为社会大众所崇尚和仿效的生活样式。简单地说,顾名思义,时尚就是“时间”与“崇尚”的相加。在这个极简化的意义上,时尚就是短时间里一些人所崇尚的生活。这种时尚涉及生活的各个方面,如衣着打扮、饮食、行为、居住、甚至情感表达与思考方式等。

时尚 - 汉语词典的解释 [回目录]

  1.当时的风尚;一时的习尚
  2.仿照当时宫廷妇女服装的样式和时尚

时尚 - 时尚是什么? [回目录]

  “时尚”这个词现在已是很流行的了,英文为fashion,几乎是经常挂在某些人的嘴边,频繁出现在报刊媒体上。追求时尚似已蔚然成风。可时尚是什么呢?
  时尚就是在特定时段内率先由少数人实验、预认为后来将为社会大众所崇尚和仿效的生活样式。简单地说,顾名思义,时尚就是“时间”与“崇尚”的相加。在这个极简化的意义上,时尚就是短时间里一些人所崇尚的生活。这种时尚涉及生活的各个方面,如衣着打扮、饮食、行为、居住、甚至情感表达与思考方式等。
  法国时尚概念
  法国时尚学院(IFM)和巴黎HEC商学院认为:懂得穿着的内涵是时尚最重要的,时装是一种态度,和谐的组合、色彩的搭配、产品的多样性反映了内在的品位与修养。除了法国时装之外,音乐、戏剧、电影都是巴黎文化的代表,浓厚的文化氛围是巴黎最突出的特点。法国文化独特的开发性多元性造就了法国设计师的开放性,时尚也更加开放。法国品牌最看重的是高品质,色彩的设计、精致的面料与做工。在法国市场,质、价比是消费者最看重的,裁减合身也是十分重要的。服装生产与加工工业在巴黎已经不存在了,在浓厚的文化背景下,创意与创造更新的产品是法国设计师追求的重点。巴黎魅力男士讲究的是卫生与健康,时尚只是外壳,灵魂才是最重要的。
  法国,诞生了这全球惟一一个24小时播放时装秀和时尚人物采访的电视台。没有任何解说,没有主持人,只有24小时永不休止、永不寂寞的T台风暴。那些天我在白天忙碌地四处采访,晚上红着眼睛彻夜守在电视机前,困得要命却依然不舍的时候,我在心里说,上帝啊,既然谁都要见你,我宁愿那一天可以这样Say Hello。
  法国的方式跟其他国家不一样,它更像是一条优雅的河流,慢条斯理却执着地存在着。相比较美国的实用主义,法国的人文精神也更容易引起大家持久的激情。
  如果说“美国梦”是一个鼓励大家白手起家的神话,“法国梦”则是一个人“起家”了以后,如何学会真正去艺术地生活的故事。
  太多在几百年前就问世了的法国高级品牌强化了这种感觉。卡地亚香奈儿路易·威登和无数街头咖啡馆们把法国塑造成全世界最懂得生活艺术的国家。让我们觉得,关注法国、爱上法国,甚至研究法国,都是为了让生活真的成为生活。当时尚真正成为一种生活态度和生活方式,融进最平常的生活里,这才是时尚的最高境界。
  对于情调主义者来说,法国味道就是这样一种东西:即使你从没到过法国,它让你无论走到哪里,都使你无论看待什么东西,不是先看它有多实用,而是看它有多美,多么与众不同。

时尚 - 《时尚》系列刊物 [回目录]

  时尚·COSMOPOLITAN
  时尚先生·ESQUIRE
  时尚家居
  时尚健康·女士
  时尚健康·男士
  时尚旅游·TREVELER
  时尚芭莎·BAZAAR
  时尚芭莎·BAZAAR(男士)
  好管家
  时尚时间
  华夏地理
  座驾 Autostyle
  男人装
  美食与美酒
  时尚新娘
  漂亮女人
  天女

时尚 - 《时尚》杂志简介 [回目录]

(图)时尚时尚芭莎

  《时尚》杂志社是国家旅游局主管、中国旅游协会主办的中央级大刊。自1993年创刊以来,始终坚持“国际视野、本土意识” 的办刊方针,并以其高雅的品位、独特的风格、风趣的文字、新颖的设计引导着潮流,倡导着时尚。
  作为中国最具实力、最具潜力的高档期刊出版集团,《时尚》杂志社旗下已拥有:
  主办刊物:
  《时尚》、《时尚先生》、《时尚家居》、《时尚旅游》、《时尚健康·女士》、《时尚健康·男士》
  合办刊物:
  《时尚芭莎》、《华夏地理》National Geographic
  《钟表·时尚时间》
  广告、发行总代理:
  《好管家》、《座驾》、《男人装》、《美食与美酒》
  同时,为了给读者和客户提供更优质的服务,《时尚》杂志社也积极对外合作并向集团化方向发展,目前已拥有北京时之尚广告有限责任公司、北京时尚方向广告有限公司、北京时尚书刊发行有限公司、上海时尚书刊发行有限公司、广州尚迅书刊发行有限公司、北京时尚博闻图书有限公司、北京时尚在线网络有限公司、北京时尚兴裕制版有限公司,在期刊编辑、广告、出版、印刷、发行等方面组合了较强的规模,形成了一个松散的时尚传媒集团。

时尚 - 相关文献 [回目录]

  宋 俞文豹 《吹剑四录》:“夫道学者,学士大夫所当讲明,岂以时尚为兴废。”
  清 钱泳 《履园丛话·艺能·成衣》:“今之成衣者,辄以旧衣定尺寸,以新样为时尚,不知短长之理。”
  徐迟 《哥德巴赫猜想·祁连山下》:“女雕塑家醉心于时尚。”
  怎样才能让自己时尚点
  1:呵呵~~时尚不光是一种外表,还是一种内在,时下流行的不一定都适合你,而是要根据自身的特点来打扮自己,看你属于那一种类型,成熟的,淑女的,还是简单自然的,还是清纯的,还是运动的,其实那一种都可以是时尚的,比如,运动型的女孩子,也会给人一种时尚的感觉~~关键是要适合自己~~
  2:想要时尚是需要很多钱和心力来打造的。
  最基本的方法可以观察一下身边你觉得时尚的人的打扮来模仿一下。
  3:多关注时尚节目、杂志、网站等,在观看中磨练自己的品味,在未进阶之前不要盲目穿戴流行元素,否则会起反效果;达到一定的审美时,再自己学会搭配。
  时尚 英文
  # fashion
  n.
  1. (服饰等的)流行式样;时尚,风气[U][C]
  I don't like the fashion of that coat.
  我不喜欢那件上衣的式样。
  2. (尤指女性的)时装[U]
  3. 样子,方式[S1][U]
  He greeted us warmly in his usual friendly fashion.
  他以他惯有的友好方式热烈欢迎我们。
  4. 风行一时的事物;红人[the S]
  5. 上流社会[U]
  vt.
  1. 制作;使成形;形成;把...塑造成[(+from/out of/into)]
  She fashioned the clay into a pot.
  她用粘土制成个罐。
  2. 使适应,使适合[(+to)]
  3. 改变,改革
  "时尚"这个词现在已是很流行的了,英文为fashion,几乎是经常挂在某些人的嘴边,频繁出现在报刊媒体上。追求时尚似已蔚然成风,
  可时尚是什么?时尚就是在特定时段内率先由少数人实验、而后来为社会大众所崇尚和仿效的生活样式。简单地说,顾名思义,时尚就是“时间”与“崇尚”的相加。在这个极简化的意义上,时尚就是短时间里一些人所崇尚的生活。这种时尚涉及生活的各个方面,如衣着打扮、饮食、行为、居住、甚至情感表达与思考方式等。很多人会把时尚与流行相提并论,其实并不如此。简单地说,时尚可以流行,但范围是十分有限的,如果广为流行,那还有时尚的感觉吗?追求时尚是一门“艺术”。模仿、从众只是“初级阶段”,而它的至臻境界应该是从一拨一拨的时尚潮流中抽丝剥茧,萃取出它的本质和真义,来丰富自己的审美与品位,来打造专属自己的美丽“模板”。追求时尚不在于被动的追随而在于理智而熟练的驾驭。总之,时尚是个包罗万象的概念,它的触角深入生活的方方面面,人们一直对它争论不休。不过一般来说,时尚带给人的是一种愉悦的心情和优雅、纯粹与不凡感受,赋予人们不同的气质和神韵,能体现不凡的生活品味,精致、展露个性。同时我们也意识到,人类对时尚的追求,促进了人类生活更加美好,无论是精神的或是物质的。现在的人喜欢把流行(或时髦)称为时尚,而这种流行的势头总是一个接着一个,似乎从来没有厌倦的时候。
  即使最漂亮的女人也在精心考虑如何使自己更漂亮,最帅的男人也在尽量使自己的形象更形象,已改那种不修边幅的不羁,因为这个社会对男人的要求从来都是功名,功名能使一个男人注意自己的外表形象(或名牌,或名车,或洋房,或休闲的运动)。就拿女人化妆来说吧,说实话淡妆浓抹确实能掩去女人的许多瑕疵,试问,谁不喜欢漂亮?只是有的人为了追求所谓的时尚,以为休闲就是时尚,所以常常是一脸浓妆配一身休闲服装,令你忍不住想劝她回家学学再来。而名牌的光彩只限于名人--相得益彰嘛。就算风格不对路,至少别人知道谁能奢华。而那些可怜的低层的无名小卒们,名牌似乎不是属于他们的,这不仅仅是因为金钱。有时盲目地追求时尚,会使自己变得很肤浅的。当然,以貌取人也属肤浅。
  现在我们的生活也挺有意思,它可以将任何事情物质化商品化。当然,这是体现了人类的进步,经济的发达,城市生活的繁华。人们有了钱,就会追求那种高尚的享受--结伴远游,叼个烟斗,听听古典音乐,品味咖啡,打高尔夫球……等待。成了新时代的流行风。正如马尔库塞所说的,“我们成了‘物’的奴隶。”原来,时尚不仅是新时代的品牌,我们不得不承认时尚是离不开充满铜臭的金钱的。
  时尚总有比较一致的规范,一个人的服饰妆扮可以体现出她(他)的审美品味。其实,在我认为,内在的品味更显其智慧和历炼。而今,时尚的“休闲”同人类开了个玩笑:底层人物在人类进步的过程中,追求时尚的方式反而越来越盲目,甚至有些幼稚,而忽略了知识文化的重要,因此有好多人成了“物”的奴隶。而那些属于上层社会的人,为了显示自己的地位,同样忽略了很多属于知识文化的东西,为了保护自己的身价变得自私而敏感。有没有想过,其实知识文化同样也是一种时尚,否则你再怎么走在社会的前端也只不过是一个肤浅的高级动物而已。
  在这个充满诱惑的社会里,我承认没有任何一个人可以挡得住其的来势汹涌。就连电视里也在广告电视品牌,什么追求时尚,美的开始等之类的广告俗语,打开电视就是:时尚生活,时尚文化,时尚追求,拼了命地往你脑子里灌输“时尚”的概念。你能不受诱惑吗?所以,不管你是不是真的喜欢这时兴的东西,你总会不自主地去追逐去模仿,否则就不能心安理得。仔细想想,生活在新时代的大都市里,你又怎能不在流行的漩涡里打转?
  时尚到底是什么?
  时尚是都市特殊的标志。
  时尚是都市人特殊的心理需要。
  有人说孤独是可耻的,而时尚则是抵抗孤独的手段。

时尚 - 什么是时尚产业和时尚经济 [回目录]

  英文中与时尚相关的单词有“fashion”、“ style”、 “mode”、“vogue”、”trend”、“fad”等,最常用最接近的为“fashion”一词。“fashion”最初译为“流行”,现大多译为“时尚”。
  综合其他学者的研究,我们给时尚定义如下:在一定时期和特定社会文化背景下,流传较广的一种生活习惯、行为模式及文化理念,体现在衣着、服饰、消费习惯和生活方式等个人或社会生活的多个领域。它往往由思想意识起步,以各种物质形式来表达,是一种与现实生活紧密联系的社会文化,并与时代大众的精神诉求息息相关,成为一段时期内流行的生活态度和生活方式。
  在现代商品社会,时尚概念不仅是一种生活方式,一种精神状态,人们对时尚的追求,还将改变现有生活模式与行为方式,进而不断创造出新需求,催生新产品,带动新产业。与时尚有关的产品不仅具备所有商业产品的特点,而且由于它的高附加值、易传播及流传广的特性,有助于形成时尚产业链,产生巨大的经济效益。
  时尚理念商品化带来了时尚产品、时尚产业、时尚经济等一系列相关概念。时尚产品指代表当今时尚、具有一定附加值和时代先进性的符合现实需求的产品,往往代表特定时期主流消费者的消费倾向,包括时尚商品和时尚服务。从内涵来说,广义的时尚产品包括奢侈品,狭义的时尚产品,介于普通产品和奢侈品之间,但不包括奢侈品。鉴于当前中国消费市场的发展阶段,《中国时尚产业蓝皮书2008》采用时尚产品的狭义定义。
  时尚产业是一系列经营活动的总称,这些活动包括对时尚产品和时尚服务进行设计、采购、制造、推广、销售、使用、消费、收藏等。它是在新的历史条件下产生的一种全新的产业概念和形态。
  时尚经济则指与时尚产业相关的一系列经济活动和经济形态。
  结合当前中国时尚产业发展现状,我们将时尚产业的范围界定如下:第一,时尚商品制造业,包括时尚休闲服装鞋帽、皮草皮具、各种饰品、名表、珠宝、香水、护发护肤化妆品、美食和消费类电子产品等;第二,时尚服务业,包括美容美发、健身旅游、流行音乐、影视摄影、动画漫画、时尚书籍杂志、餐馆酒吧等休闲娱乐产业。
  当前,时尚产业在全球范围内呈现四大特征;第一是时尚和经济一体化,经济发展水平高低、经济景气与否直接左右着时尚领域;第二是消费的符号性,也就是“炫耀性消费”;第三个特征是时尚产业的全球化,时尚产业的全球同步性趋势不断加强,周期大大缩短;第四个特征是产业的高附加值和高风险。

时尚 - 中国时尚消费市场的五个的特征 [回目录]

  第一个特征是科技化。目前IT数码产品成为装点人们时尚生活的重要日用品,而大量的时尚产业也正是依托电脑、手机等高新技术手段的快速发展而出现的(如动漫、游戏、影视等)。
  第二个特征是群体化。社会学家指出,时尚有一个重要的社会功能特征,就是同化与分化群体归属,常常扮演着划分社会阶层的角色,每个阶层的人为了将自己所属群体与其他阶层区分开来,常常会创造一些时尚符号和时尚标志,这一点在中国人的时尚特征中也有突出的表现,不同经济水平、社会地位和消费观念的人形成了不同的时尚中心,他们对时尚的追求也不一样,最终导致了不同群体的时尚指数差异。
  第三个特征是地域化。一线城市由于城市规模大、经济实力强和开放程度较高,时尚消费水平普遍高于二线城市,上海、北京是时尚指数最高的城市。此外,一些有着浓厚时尚氛围的城市也不逊色,如成都等,这样的二线城市也同样对时尚有着高度的热情。
  另外两个重要特征是娱乐化和品牌化,这与时尚产业和时尚产品的属性密切相关。

时尚 - 参考资料 [回目录]

连环画


1978年军挎、绿军装、军裤的流行
1979年皮尔卡丹的时装表演
第一代青年偶像出现,“歌星”名词诞生
第一代青年偶像出现,“歌星”名词诞生
1981年偶像崇拜时代的来临
1982年连续剧狂热带动哈日族的时尚效仿
1982年时髦青年必备品:从喇叭裤到牛仔裤
小鹿纯子的时尚风
1984年健美裤开始流行
1985年《上海滩》
词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 时尚

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 198300 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-20

双语连环画