每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月12日 星期二

丁酉(鸡)年十月廿五

托普卡珀宫博物馆
托普卡珀宫博物馆
托普卡珀宫博物馆是土耳其最大博物馆,一座规模庞大的宫廷建筑,位于伊斯坦布尔的欧洲部分。这里原有一座拜占庭时期的名为托普卡珀的城堡,因而得名。托普卡珀土语的意思为“大炮门”。整个宫有7座大门,4座朝陆地,3座朝海洋。其中主要的一座大门面对圣索菲亚教堂,大门内300米处有一中门,两门之间是皇宫的前院,中门内有花园。

托普卡珀宫博物馆 - 正文 [回目录]

土耳其著名博物馆。主要收藏奥斯曼土耳其帝国的遗物。在土耳其伊斯坦布尔。1892年设在穆罕默德二世于1478年建成的奥斯曼帝国宫殿内。因宫殿入口处置有大炮,故有托普卡珀(土耳其语的意思为“大炮门”)之名。1924年土耳其建立共和制后辟为国家博物馆。占地面积80万平方米。藏品约 8.6万件。设有土耳其宝物馆、历代苏丹服饰馆、古代刺绣馆、古代武器馆、古代钟表馆、中国、日本陶瓷馆、欧洲、俄国金银陶瓷馆、文书馆等。陈列有苏丹的王冠、宝座、盔甲,镶有6666颗钻石的有一人高的金制蜡烛、家具、装饰品、日常用品、马具等。文书馆除收藏有15.3万件文件和2737件审判记录外,还有手稿、私人文件等。此外,还有不少伊斯兰文物。展品反映了盛极一时的奥斯曼帝国的历史和文化的珍贵遗产。中国、日本陶瓷馆占地面积 2万平方米,收藏有 2万多件中国元明清时代瓷器,其中元青花瓷器有37件。元、明青瓷有 176件。

托普卡珀宫博物馆 - 瓷器 [回目录]

托普卡珀宫博物馆
托普卡珀宫博物馆
托普卡帕宫博物馆的中国瓷器藏品
托普卡帕宫博物馆中日瓷器部主管Ayşe Erdoğdu托普卡帕宫博物馆庋藏中国瓷器一万余件。史载,早在14世纪,托普卡帕宫筑造之前,中国瓷器已流入土耳其,供埃迪尔内的奥斯曼皇宫享用。苏丹穆罕默德二世(1451-1481) 及其以降,中国瓷器素为奥斯曼皇族所擅。托普卡帕宫藏品囊括13至20世纪初中国销往奥斯曼帝国兼中近东各伊斯兰国家的种种瓷器,故为该期历史与外销瓷发展史的重要佐证。内中弥足珍贵的是蒙元(1279-1368)的早期青花瓷
托普卡帕宫所藏中国瓷器之宏富,胜于伊朗阿德比尔神庙藏品(1611年沙阿•阿拔斯二世献于里海岸阿德比尔的谢赫萨非神庙,现存德黑兰伊朗国家博物馆的一批瓷器),在中国境外同类收藏中首屈一指。然后者藏量虽远逊之,品质相侔。
宫藏的青瓷,多产自元(1279-1368)、明(1368-1644)、清(1644-1911)时期的龙泉景德镇。器型以大碗大盘为主,乃应伊斯兰国家围坐共食的习俗之需。有些瓷器经过奥斯曼宝石匠和金属匠的加工改造――盖有三因:装饰、遮饰修处、因用制宜。
1354件14至15世纪的青瓷、40件元青花及54件明早期青花是宫藏至宝。元和明早期青花无论产地,皆为奥斯曼苏丹的御用之器。
青瓷和青花瓷常见于波斯和奥斯曼的细密画――舶自中国,抑系埃及、伊朗或奥斯曼土耳其仿品,辄殊难断言。中国瓷器曩分存托普卡帕宫各庑,现毕陈第二庭院的昔时御厨。至于宫藏总录,见康蕊君(Regina Krahl)《托普卡帕宫博物馆的中国瓷器》(1986)。

托普卡珀宫博物馆
托普卡珀宫博物馆
元瓷
蒙元时期,丝绸之路重又繁荣,海陆贸易达到新盛。中国出口中近东的商品,以青瓷和青花瓷为大宗。这些从伊斯兰国家品位与习俗制成的大件昂贵的瓷器,在时为奥斯曼帝国行政中心暨皇家居所的托普卡帕宫得到推崇与妥存。官员去世或免职,其财产收归皇室,其所厚藏之中国瓷器自充入宫库。
青瓷
1354 件中国龙泉窑外销青瓷中,406件系元朝所制。造型有限,庶几皆为餐具――伊斯兰人曾普遍认为,青瓷甫接触毒食,即破裂或变色。盘(多为大盘)数目最丰,有一千余件。次则大口深腹碗。余则少量盆、瓶、罐、执壶、花瓶,及一花盆与一坐墩。部分瓷器经宫廷匠师以金属附件加工改造。如二瓶改为执壶,一瓶改为双流壶,一盘一碗合成折沿深腹盆。宫藏的元青瓷主要为口径35-45cm的大盘与口径30-40cm的大碗――标准的奥斯曼餐具尺寸。其造型、纹饰、体积甚或后加的铭刻,与阿德比尔神庙藏品如出一辙。或因苏丹塞利姆一世(1512-1520)于1514年和1517年分别打败伊朗和埃及时将瓷器作战利品盛载而归。其装饰技法, 承袭宋代的刻花和镂空,并发展了印花――盘的盘心印花卉, 圈足大碗的碗心印饰款识。其纹饰最常见有龙、凤、鱼、云及团花。一件宫藏元青瓷盘(inv.no: 15/234),内底阴刻蒙古官书(1269年至元末)八思巴文——类似北京故宫博物馆的一件藏品。

托普卡珀宫博物馆
托普卡珀宫博物馆
青花瓷
奥斯曼人通常将中国青花称为“法富尔”或“法富里”(fağfur, fağfuri,意“中国皇帝”)。宫藏5373件14世纪中至19世纪的青花瓷,庶几皆出景德镇窑。元青花固为镇库之宝,有盘二十件,口径40-48厘米不等;碗四件,梅瓶六件,葫芦瓶三件,罐(用于储食)四件,瓶一件,壶一件,器盖一件。
据悉,钴蓝作釉下彩肇于12世纪的伊朗――技术和钴料经伊朗商贾引入中国。14世纪初的元朝,中国始用进口钴料烧制青花。15世纪,中国有国产土青质媲伊朗来料;土青采用之初,因提炼不精,青花显现黑斑,釉面略具麻点。16世纪初,中国已毋需进口钴料。化学分析表明,14世纪瓷器之钴皆出伊朗。   
元青花仅产于1320至1360年间。虽中国内外兼销,然非其皇宫用瓷。世界仅存约200件完整器,托普卡帕宫据40件。内中青花发色浓翠的大件碗盘瓶罐,当属14世纪青花瓷之魁。
1351年景德镇附近一神殿施主定烧的铭文云龙象耳对瓶,是最负盛名的元青花(现藏伦敦大维德中国美术馆(inv.no:B.613),器身绘云龙,飞凤,波涛,蕉叶,缠枝菊,杂宝莲瓣等元青花典型纹饰),伯仲托普卡帕宫之品。这对至正十一年(1351年)铭青花瓶是元青花断代的重要标准器。
元青花的几何纹,源出中近东图案;“恐惧空白”(horror vacui)的“满画” 装饰――所绘或为、园景、岁寒三友松竹梅等中国纹饰――亦属异域风格。花卉、动物、神物(如龙、凤与麒麟)等多承自中国传统纹饰。元青花或借鉴织绣纹样,而大件碗盘瓶罐所饰动植物纹万象纷呈,则脱胎于当时的本草图鉴或百科图典――相同纹饰题材亦见诸元朝的绘画、织绣和建筑。纹饰或洋溢伊斯兰或喇嘛文化的气息。模仿伊斯兰构图繁密的大盘碗销往伊斯兰国家,而构图疏朗的小器皿销往东南亚。
鸳鸯戏水是外销瓷的流行纹饰,中国国内也有相同纹饰的传世品。据说,鸳鸯纹初专用于皇袍,后移植到瓷器。托普卡帕宫藏有数件此一纹饰的瓷器。
元青花纹饰还有波浪(边饰),菱形,卷枝,莲瓣,牡丹,其它花卉,棕叶饰圆框,神物,动物(如浮鸭游鱼),不一而足。主要器型为大碗、大盘、罐、壶、梅瓶及葫芦瓶。   
元青花多为白地蓝花,间或蓝地白花。一件宫藏元青花盘(15/1417),盘心白地蓝花,口沿蓝地白花。另有二元青花盘(inv.no.15/1465- 15/1481)装饰技法与之相同。  

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 托普卡珀宫博物馆

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4659 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-19

双语连环画