每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月16日 星期六

丁酉(鸡)年十月廿九

万里长城──八达岭 - 万里长城──八达岭 [回目录]

万里长城──八达岭 - 正文 [回目录]

  中国明代京师北部军事防御工程,长城的重要关隘之一。在北京延庆县境内西山与军都山相交处的关沟北端。关沟为一条长约18公里的溪谷,为华北平原通往内蒙古高原的重要通道。居庸关位于关沟中部,八达岭在居庸关之北,为其外口,因而又称北口。它居高临下,形势比居庸关更为险峻。始筑于明洪武元年(1368),明代弘治、嘉靖、万历年间曾多次修筑。1961年中华人民共和国国务院公布为全国重点文物保护单位。
  八达岭岭口处为一座小型关城,建于明弘治十八年(1505),平面呈东窄西宽的梯形,东西长约64米。关城设东、西二门。西门外侧门额有万历年间题刻石匾书“北门锁钥”。东门外门额为嘉靖年间题刻石匾书“居庸外镇”。城台上均已无城楼建筑,仅留砖垛口。从“北门锁钥”关门城台的南北两侧起,依山势构筑蜿蜒起伏的长城,并间筑敌楼。城墙高大坚固,平均高约7.8米,墙基宽约6.5米,墙顶宽约5.8米。墙体用整齐巨大的条石筑成,内部满填泥土石块。墙顶用方砖铺砌,石灰填缝。内侧设宇墙,外侧设垛口,垛口墙上设瞭望孔及射孔。墙内间隔不远辟一便门,发券,内有石梯,守兵可由此上下。每隔300~500米,在城墙上建一座堡垒式台子,可分为用于巡逻放哨的墙台、用于射击瞭望的敌台和用于攻战储存武器的战台。敌台分上下两层,称空心敌台,原于顶部建铺房,现仍保留地基。八达岭长城城墙不止一道,以北群山中还有几处断断续续的城墙,其间设有传递军情的烟墩──烽火台。“北门锁钥”外不远处另有一砖城,称岔道城,为八达岭的前哨指挥部。明隆庆五年(1571)建,当时驻军 700余名,总兵官3名。

万里长城──八达岭

  1953年起,文物管理部门对八达岭长城进行勘察、维修,将扑地的碑石镶嵌在城墙上。延庆县政府在关城内建立了文物保管机构。截止1988年底,已维修城墙至北12楼、南 7楼,共计2600余米,并在“北门锁钥”外滚龙沟建立了八达岭长城博物馆

万里长城──八达岭 - 配图 [回目录]

万里长城──八达岭

万里长城──八达岭 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 万里长城──八达岭

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4902 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-08

双语连环画