每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月17日 星期日

丁酉(鸡)年十月三十

《天发神谶碑》册(宋拓本) - 《天发神谶碑》册(宋拓本) [回目录]

《天发神谶碑》册(宋拓本) - 正文 [回目录]

  中国三国时期吴国《天发神谶碑》 (又名《天玺纪功碑》)的原石宋拓传世孤本。剪条装,共36页,每页2行,行 3字,纵32.2厘米,横20.6厘米。此碑书法奇特,以隶书笔法作方整篆字,结体以圆驭方,笔意在篆隶之间,下笔雄强截斩,收笔出悬针垂脚,锋利刚劲,气势雄伟,险劲峻拔,作风独特。

《天发神谶碑》册(宋拓本)

  此本为白麻纸重墨精拓,纸墨陈古奇肆,字神充沛显露,中段 14行,“敷垂亿载”的“敷垂” 2 字完好,中段末“吴郡”的“吴”字“口”部稍损,“郡”字完好,其余各处较明拓本少损笔划甚多,称“敷垂亿载本”。此本有宋“北海开国陆伀之印”及“永保万年”等藏印210 方并罗振玉朱翼盦跋张彦生《善本碑帖录》著录。现藏故宫博物院
  《天发神谶碑》因碑断为三,或以为原是三石相累而成,故又名《三段碑》。吴天玺元年 (276)立。碑文篆书,上段21行,行5字,“诏遣”一行 6字,“大吴”一行 7字;中段17行,行7字;下段10行,行3、2、1字不等,上段有宋人胡宗师、石豫及明人耿定向刻跋,下段刻“北平翁方纲来观”。碑为幢形,原建于江宁 (今江苏南京市 )天禧寺,宋时移至筹思亭,后又移至江宁府学尊经阁,嘉庆十年(1805) 校官毛藻印刷《玉海》不慎失火,此石尽毁。

《天发神谶碑》册(宋拓本) - 配图 [回目录]

《天发神谶碑》册(宋拓本)

《天发神谶碑》册(宋拓本) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《天发神谶碑》册(宋拓本)

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4839 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-03

双语连环画