每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月18日 星期一

丁酉(鸡)年十一月初一

(图)《时代周刊》刊文怀念改革开放总设计师邓小平《时代周刊》刊文怀念改革开放总设计师邓小平

改革开放是二十世纪七十年代经济政策、对外开放的改革政策。改革开放包括对内改革和对外开放。中国的对内改革首先从农村开始,安徽省凤阳县小岗村开始实行“家庭联产土地承包责任制”,拉开了中国对内改革的大幕;对外开放是中国的一项基本国策,改革开放是中国的强国之路,是社会主义事业发展的强大动力。对中国的经济发展有着巨大影响。

改革开放 - 改革开放原因 [回目录]

(图)改革开放改革开放

改革开放原因
  一、当年国家的现状需要改变。
  “文化大革命”给国家留下了严重的局面:生产力发展缓慢,人民温饱没有解决,科技教育落后……这种局面不改变不行。怎样改变?答案只有一个:改革。
  二、中国需要第二次革命。
  新中国成立,完成了新民主主义革命。但新中国成立以后模仿苏联建立起来的高度集中的计划经济体制,已严重阻碍了我国生产力的发展。中国需要第二次革命,解放生产力。这种局面不改变不行。怎样改变?答案只有一个:改革。
  三、社会主义制度需要自我完善和发展。
  社会主义社会的各个历史阶段,都需要根据经济发展的要求,适时地不断推进社会主义制度的自我完善和发展,使社会主义制度充满生机和活力。生机和活力哪里来?答案只有一个:改革。
  四、实现社会主义现代化要有新思路。
  新思路就是建立和不断完善社会主义市场经济体制,积极稳妥地推进政治体制改革,发展社会主义民主,建设社会主义政治文明,推进文化体制改革。新思路在哪里?答案只有一个:改革。

改革开放内容
  改革开放是邓小平理论的重要组成部分,中国社会主义建设的一项根本方针。改革,包括经济体制改革,即把高度集中的计划经济体制改革成为社会主义市场经济体制;政治体制改革,包括发展民主,加强法制,实现政企分开、精简机构,完善民主监督制度,维护安定团结。开放,主要指对外开放,在广泛意义上还包括对内开放。改革开放是中国共产党在社会主义初级阶段基本路线的基本点之一,是我国走向富强的必经之路。对中国的经济发展有着巨大影响。

改革开放精髓
 改革开放的实质,其实就是:解放和发展社会生产力,进行社会主义现代化建设。

改革开放 - 改革开放过程 [回目录]

(图)安徽省凤阳县现貌安徽省凤阳县现貌

  一、对内改革的开始
  1978年以前的安徽省凤阳县小岗村,是全县有名的“吃粮靠返销,用钱靠救济、生产靠贷款”的“三靠村”,每年秋收后几乎家家外出讨饭。1978年11月24日,小岗村18户农民以敢为天下先的胆识,按下了18个手印,搞起生产责任制,揭开了中国农村改革的序幕。 也许是历史的巧合——就在这些农民按下手印的不久,中共第十一届三中全会在北京人民大会堂隆重开幕。在关系国家命运和前途的严峻历史关头,以邓小平为代表的中国最高层的政治家和最底层的农民们,共同翻开了历史新的一页。小岗村从而成为中国农村改革的发源地。

  二、改革开放政策的形成
  1978年,党的十一届三中全会作出了实行改革开放的重大决策。
  1979年,党中央、国务院批准广东、福建在对外经济活动中实行“特殊政策、灵活措施”,并决定在深圳、珠海、厦门、汕头试办经济特区,福建省和广东省成为全国最早实行对外开放的省份之一。1988年4月13日在第七届全国人民代表大会上通过关于建立海南省经济特区的决议,建立了海南经济特区。深圳等经济特区的创建成功,为进一步扩大开放积累了经验,有力推动了我国改革开放和现代化的进程。

(图)具有现代气派的深圳市具有现代气派的深圳市

  1979 十一届三中全会后,国民经济进入调整时期。1979年9月的十一届四中全会通过了《关于加快农业发展若干问题的决定》,允许农民在国家统一计划指导下,因时因地制宜,保障他们的经营自主权,发挥他们的生产积极性。
  1980年8月18日,邓小平在中央政治局扩大会议上发表了题为《党和国家领导制度的改革》的讲话,为新时期我国政治体制的改革指明了方向。
  1980年9月,中共中央下发《关于进一步加强和完善农业生产责任制的几个问题》,肯定了包产到户的社会主义性质。
  到1983年初,农村家庭联产承包责任制在全国范围内全面推广。
  1984年10月,党的十二届三中全会比较系统地提出和阐明了经济体制改革中的一系列重大理论和实践问题,确认我国社会主义经济是公有制基础上的有计划的商品经济,这是全面进行经济体制改革的纲领性文献。政治体制的改革与经济体制的改革基本上是同步进行的。
  1984年4月,党中央和国务院决定又进一步开放大连、秦皇岛、天津、烟台、青岛、连云港、南通、上海、宁波、温州、福州、广州、湛江、北海这14个港口城市。逐步兴办起经济技术开发区。
  80年代中期,我国的科技、教育、文化等各个领域的改革也开始启动。
  从1985年起,又相继在长江三角洲,珠江三角洲,闽东南地区和环渤海地区开辟经济开放区。
  1988年增辟了海南经济特区,海南成为我国面积最大的经济特区。
  1990年,党中央和国务院从我国经济发展的长远战略着眼,又做出了开发与开放上海浦东新区的决定。我国的对外开放出现了 一个新局面。
  1992年1月至2月,88岁高龄的邓小平同志视察了深圳、珠海、上海各地,发表了一系列重要的讲话。即"南巡讲话"。小平同志南巡之后,中国改变了过去建立有计划的商品经济的提法正式提出建立和发展社会主义市场经济,使改革掀起了新一轮的高潮。

改革开放 - 目前对外开放形势 [回目录]

(图)对外开放格局对外开放格局

一.我国目前对外开放格局
  现在,我国的对外开放已从沿海向内地发展,形成经济特区——沿海开放城市——沿海经济开放区——内地,这样一个全方位、多层次、宽领域的对外开放格局。并第一个开放深圳经济特区。

二.我国的五个经济特区
  深圳市(327.5平方公里) 珠海市(121平方公里)
  厦门市(131平方公里) 汕头市(52.6平方公里)
  海南岛(33920平方公里)
  深圳市在辟为经济特区后在短短几年内,建成一座现代化的繁华城市,成为我国经济特区的代表,被称为我国对外开放的“窗口”。
  海南经济特区是全国唯一一个省级经济特区,也是我国面积最大的经济特区。1988年4月13日,七届全国人大一次会议通过关于建立海南经济特区的决议,划定海南岛为海南经济特区,实行比中国其他经济特区更加开放、灵活的体制和政策,授权海南政府更大的自主权。

三.我国的对外开放口岸
  口岸是供人员、货物和交通工具出入国境的港口、机场、车站、通道等。口岸分为一类口岸和二类口岸。
  一类口岸是指由国务院批准开放的口岸(包括中央管理的口岸和由省、自治区、直辖市管理的部分口岸);二类口岸是指省级人民政府批准开放并管理的口岸。
  1、一类口岸:
  (1)对外国籍船舶、飞机、车辆等交通工具开放的海、陆、空客货口岸;
  (2)只允许我国籍船舶、飞机、车辆出入过境的海、陆、空客货口岸;
  (3)允许外国籍船舶进出我国领海内的海面交货点。
  2、 二类口岸:
  (1)依靠其他口岸派人前往办理出入境检查检验手续的国轮外贸运输装卸点、起运点、交货点;
  (2)同毗邻国家地方政府之间进行边境小额贸易和人员往来的口岸;
  (3)只限边境居民通行的出入境口岸。
  目前,我国对外开放的口岸主要有三种类型,即水运(海运)口岸、陆运(铁、公运)口岸和航空(机场)口岸。
  航空口岸:
  拉萨 天津 大连 沈阳 长春 牡丹江 杭州 福州 青岛 武汉 深圳 梅州 三亚 太原 海拉尔 南昌 贵阳 汕头 哈尔滨 武夷山 洛阳 呼和浩特 合肥 长沙 张家界 广州 湛江 海口 南宁 成都 昆明 石家庄 西安 兰州 温州 郑州 桂林 北海 重庆 西双版纳 乌鲁木齐 齐齐哈尔 佳木斯 济南 烟台 喀什 延吉 上海 宁波 黄山 厦门 威海 宜昌 银川 北京 南京禄口 百色田阳
  水运口岸:
  渤中 黑河 上海 南通 广海 汕头港 南澳港 天津 营口 丹东 葫芦岛 大安 绥滨 同江 漠河 江山 江阴 温州 海门 洞头 黄兴岛 秀屿 松下 肖厝 石岛 莲花山 盐田 东角头 斗门 水东 梧州 重庆 黑山头 铜陵 马鞍山 潮州港 汕尾港 锦州 富锦 防城 钦州 企沙 南京 舟山 宁波 福州 城澳 厦门 泉州 漳州 青岛 烟台 肇庆 高明 赤湾 梅沙 蛇口 妈湾 西冲 九州 珠海 湾仔 虎门 湛江 海口 洋浦 思茅 景洪 室韦 芜湖 安庆 九江 大连 佳木斯 北海 连云港 镇江 乍浦 绿华岛 威海 龙口 石臼 岚山 黄石 城陵矶 广州 南沙 万山 阳江 鹤山 三埠 三亚 八所 清阑 石头埠 潮阳港 武汉 哈尔滨 桦川 张家港 呼玛 孙吴 逊克 萝北 抚远 虎林 东营 扬州 泰州 常州 太仓 常熟 红光 大陈岛 秦皇岛 黄骅 嘉荫 饶河 唐山 东山 柳州 贵港 莱州 蓬莱
  铁路口岸:
  图门 东莞 广州 河口 丹东 绥芬河 凭祥 阿拉山口 满州里 深圳 佛山 肇庆 珲春 集安 二连浩特 哈尔滨 郑州
  公路口岸:
  圈河 皇岗 东宁 文锦渡 横琴 友谊关 水口 瑞丽 畹町 甘其毛道 临江 南坪 密山 吉隆 土尔尕特 沙头角 拱北 河源 东兴 金水河 樟木 普兰 红其拉普 霍尔果斯 马鬃山 三合 珲春 磨憨 天保 塔克什肯 阿日哈沙特 开山屯 孟定 腾冲 伊尔克什坦 木扎尔特 都拉塔 巴克图 吉木乃 阿黑土别克 红山嘴 乌拉斯台 老爷庙 策克 珠恩嘎达布其 绥芬河 龙邦

改革开放 - 改革开放三十一年大事记 [回目录]

  1、1978年十一届三中全会召开
  改革开放图片1978年12月18日至22日,党的十一届三中全会在北京举行。

  2、1979年设立经济特区
  1979年7月15日,中共中央、国务院批转广东省委、福建省委关于对外经济活动实行特殊政策和灵活措施的报告,决定在深圳、珠海、汕头和厦门试办特区。8月13日,国务院颁发《关于大力发展对外贸易增加外汇收入若干问题的规定》,主要内容是扩大地方和企业的外贸权限,鼓励增加出口,办好出口特区。1980年5月16日,中共中央、国务院批准《广东、福建两省会议纪要》,定名为“经济特区”。

  3、1982年家庭联产承包责任制确立
  1982年1月1日,中共中央批转《全国农村工作会议纪要》,指出目前农村实行的各种责任制,包括小段包工定额计酬,专业承包联产计酬,联产到劳,包产到户、到组,包干到户、到组,等等,都是社会主义集体经济的生产责任制;1983年中央下发文件,指出联产承包制是在党的领导下我国农民的伟大创造,是马克思主义农业合作化理论在我国实践中的新发展。

  4、1984年有计划的商品经济提出
  1984年10月20日,中国共产党十二届三中全会在北京举行。会议一致通过《中共中央关于经济体制改革的决定》,明确提出:进一步贯彻执行对内搞活经济、对外实行开放的方针,加快以城市为重点的整个经济体制改革的步伐,是当前我国形势发展的迫切需要。改革的基本任务是建立起具有中国特色的、充满生机和活力的社会主义经济体制,促进社会生产力的发展。

  5、1986年全民所有制企业改革启动
  1986年12月5日,国务院作出《关于深化企业改革增强企业活力的若干规定》。《规定》提出全民所有制小型企业可积极试行租赁、承包经营。全民所有制大中型企业要实行多种形式的经营责任制。各地可以选择少数有条件的全民所有制大中型企业进行股份制试点。

  6、1987年 “一个中心、两个基本点”基本路线提出
  1987年10月25日—11月1日,中国共产党第十三次全国代表大会举行。赵紫阳作《沿着有中国特色的社会主义道路前进》的报告。报告阐述了社会主义初级阶段理论,提出了党在社会主义初级阶段“一个中心、两个基本点”的基本路线:以经济建设为中心,以四项基本原则为立国之本,以改革开放为强国之路。制定了到下世纪中叶分三步走、实现现代化的发展战略,并提出了政治体制改革的任务。

  7、1988年 “科学技术是第一生产力”提出
  1988年9月5日邓小平在会见捷克斯洛伐克总统胡萨克时,提出了“科学技术是第一生产力”的著名论断。1985年3月13日,中共中央作出《关于科学技术体制改革的决定》。《决定》指出,现代科学技术是新的社会生产力中最活跃和决定性的因素,全党必须高度重视并充分发挥科学技术的巨大作用。同时规定了当前科学技术体制改革的主要任务。

  8、1992年社会主义市场经济体制改革目标确立
  1992年10月12日—18日,中国共产党第十四次全国代表大会在北京举行。江泽民作《加快改革开放和现代化建设步伐,夺取有中国特色社会主义事业的更大胜利》的报告。报告总结了十一届三中全会以来14年的实践经验,决定抓住机遇,加快发展;确定我国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制;提出用邓小平同志建设有中国特色社会主义理论武装全党。大会通过《 中国共产党章程(修正案) 》,将建设有中国特色社会主义的理论和党的基本路线写进党章。党的历史上第一次明确提出了建立社会主义市场经济体制的目标模式。

  9、1993年建立现代企业制度
  1993年11月11日—14日,中共十四届三中全会举行。全会通过了《中共中央关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定》。全会指出,社会主义市场经济体制是同社会主义基本制度结合在一起的。

  10、1993年进行分税制改革
  1993年12月15日,国务院作出关于实行分税制财政管理体制的决定。

  11、1993年提出金融体制改革目标
  1993年12月25日,国务院作出《关于金融体制改革的决定》。

  12、1994年外贸体制综合配套改革
  1994年1月11日,国务院作出《关于进一步深化对外贸易体制改革的决定》,提出我国对外贸易体制改革的目标是:统一政策、开放经营、平等竞争、自负盈亏、工贸结合、推行代理制,建立适应国际经济通行规则的运行机制。

  13、1992、1994年 医疗、住房市场化改革施行
  1985年,在中国改革开放的大背景之下,医疗卫生系统也开启了改革的历程。医改的核心思路是:放权让利,扩大医院自主权。医改的政府态度是:给政策不给钱。其政策为药品可加价15%,以弥补政府投入之不足。上世纪90年代,医改再掀波澜。1992年9月,卫生部根据国务院意见,提出医院要“以工助医”、“以副补主”。 2000年,改革逐渐向纵深发展,触及体制性、机制性、结构性等深层次问题。2000年3月,国务院办公厅转发八部委的《关于城镇医药卫生体制改革的指导意见》,俗称医改“十四条”;2001年5月,国务院办公厅转发四部委的《关于农村医药卫生体制改革的指导意见》。
  1994年7月18日,国务院作出《关于深化城镇住房制度改革的决定》,明确城镇住房制度改革的基本内容,其中包括把住房实物福利分配的方式改变为以按劳分配为主的货币工资分配方式、建立住房公积金制度等。《决定》的出台,开启了城镇住房商品化的大门,标志着我国全面推进住房市场化改革的确立,其最大意义在于稳步推进公有住房的出售,通过向城镇职工出售原公有住房,逐步完成了我国住房私有化的进程。
  1998年7月3日,国务院下发了《国务院关于进一步深化城镇住房制度改革加快住房建设的通知》。正是由于此文件废除了住房实物分配的制度,为商品房的发展扫清了“竞争对手”,从而确立了商品房的市场主体地位。

  14、1995年提出“两个根本性转变”目标
  1995年9月25日—28日,中共十四届五中全会举行。全会通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展“九五”计划和2010年远景目标的建议》。《建议》提出,实现“九五”计划和2010年远景目标的关键是实行两个具有全局意义的根本性转变,一是经济体制从传统的计划经济体制向社会主义市场经济体制转变,二是经济增长方式从粗放型向集约型转变。

  15、1996年 外汇管理体制改革取得重大进展
  1996年12月1日,中国开始接受国际货币基金组织协定第八条款,实行人民币经常项目下的可兑换。

  16、1997年 “十五大”提出党在社会主义初级阶段的基本纲领
  1997年9月12日-18日,中国共产党第十五次全国代表大会在北京举行,系统、完整地提出并论述了党在社会主义初级阶段的基本纲领:建设有中国特色社会主义的经济,就是在社会主义条件下发展市场经济,不断解放和发展生产力;建设有中国特色社会主义的政治,就是在中国共产党领导下,在人民当家作主的基础上,依法治国,发展社会主义民主政治;建设有中国特色社会主义的文化,就是以马克思主义为指导,以培育有理想、有道德、有文化、有纪律的公民为目标,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化。这次会议把邓小平理论作为党的指导思想写入了党章。

  17、1999年明确非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分
  1999年3月5日—15日,九届全国人大二次会议在北京举行。会议通过了中华人民共和国宪法修正案,明确非公有制经济是我国社会主义市场经济的重要组成部分,大大促进了社会生产力的发展。

  18、1999年提出西部大开发战略
  1999年3月22日,《国务院关于进一步推进西部大开发的若干意见》提出了进一步推进西部大开发的十条意见。

  19、2001年中国正式成为世贸组织成员
  2001年11月11日,在卡塔尔多哈举行的世界贸易组织(WTO)第四届部长级会议通过了中国加入世贸组织法律文件,它标志着经过15年的艰苦努力,我国终于成为世贸组织新成员。标志着我国的对外开放进入了一个新阶段。

  20、2002年 “十六大”确定全面建设小康社会的奋斗目标
  党的十六大立足于我国已经解决温饱、人民生活总体达到小康水平的基础,进一步提出了全面建设小康社会的构想,即在本世纪头20年,集中力量,全面建设惠及十几亿人口的更高水平的小康社会,使经济更加发展、民主更加健全、科教更加进步、文化更加繁荣、社会更加和谐、人民生活更加殷实。这次会议把“三个代表”重要思想作为党的指导思想写入了党章。

  21、2003年 振兴东北地区等老工业基地战略提出
  2003年9月10日,国务院常务会议研究实施东北地区等老工业基地振兴战略,提出了振兴东北的指导思想、原则、任务和政策措施。

  22、2004年推进资本市场发展的“国九条”颁布
  2004年1月31日,《国务院关于推进资本市场改革开放和稳定发展的若干意见》颁布,明确指出大力发展资本市场对我国实现本世纪头20年国民经济翻两番的战略目标具有重要意义。

  23、2004年国有商业银行进行股份制改革
  中国银行股份有限公司和中国建设银行股份有限公司分别于2004年8月26日和9月21日成立。两家国有独资商业银行整体改制为国家控股的股份制商业银行。

  24、2004年保护私有财产入宪
  2004年3月14日,十届全国人大二次会议审议通过了第四次宪法修正案,“公民的合法的私有财产不受侵犯”、“国家尊重和保护人权”等内容写入宪法。它适应了保护私有财产的客观需要,扩大了私有财产的保护范围,进一步完善了私有财产保护制度。加强对公民的合法的私有财产的保护,有利于坚持和完善基本经济制度,促进非公有制经济发展;有利于保障公民权利的实现,推进依法治国;有利于调动广大人民群众的积极性和创造性,全面建设小康社会。

  25、2005年农业税条例废止
  2005年12月29日第十届全国人大常委会第十九次会议通过《关于废止中华人民共和国农业税条例的决定》,新中国实施了近50年的农业税条例被依法废止,一个在我国延续两千多年的税种宣告终结。

  26、2005年提出建设社会主义新农村的重大历史任务
  2005年10月11日,党的十六届五中全会通过《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十一个五年规划的建议》,明确了今后5年我国经济社会发展的奋斗目标和行动纲领,提出了建设社会主义新农村的重大历史任务,为做好当前和今后一个时期的“三农”工作指明了方向。

  27、2005年股权分置改革试点启动
  经过国务院批准,中国证监会2005年4月29日发布了《关于上市公司股权分置改革试点有关问题的通知》,宣布启动股权分置改革试点工作。

  28、2006年作出构建社会主义和谐社会重大决定
  2006年10月8日-11日举行的党的十六届六中全会通过了《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》。在我们党的历史上第一次把“提高构建社会主义和谐社会的能力”作为党执政能力的一个重要方面明确提出。这一重要论断的提出,是对马克思主义理论的重要丰富和发展,是我们党对什么是社会主义、怎样建设社会主义的又一次理论升华。

  29、2007年《物权法》出台
  《中华人民共和国物权法》于2007年3月16日由十届全国人大第五次会议通过,自2007年10月1日起施行。

  30、2007年科学发展观写入党章
  科学发展观,其内涵是全面、协调、可持续的发展观,是对党的三代中央领导集体关于发展的重要思想的继承和发展,是马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现,是同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想既一脉相承又与时俱进的科学理论,是我国经济社会发展的重要指导方针,是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想。将科学发展观作为党的指导思想写入党章,这是党的十七大对科学发展观作出的科学定位,也是党的十七大的一个重要历史贡献。
  31、2008年成功举办奥运会
  2008年8月8日--8月24日在首都北京成功举办第29届奥运会,这也是世界上人口最多的国家举办过奥运会,使得奥林匹克理想和精神得到更广泛的普及和发展。

  32、2009年建国60周年大庆典
  中国经济经过30多年的飞速发展,我们的生活和工作条件也发生着巨大的变化,衣食住行和生活环境、工作条件哪一样都是翻天覆地。

改革开放 - 网友看改革开放 [回目录]

改革开放三十年来,在党的正确领导下,全国人民乘着改革开放的春风,奋力拼搏,矢志图强,经济建设和社会事业都取得了巨大的成就,经济实力明显增强,人民生活水平不断改善, 成为改革开放浪潮中一朵闪亮的浪花。可以用“您好、我想、感动、和谐”四个关键词,浓缩改革开放30年来的巨大变化。

关键词:您好
“您好”之声荡耳畔,彰显改革开放后文明程度的提升和社会风尚的质变。“文革”中有人写过一首诗,标题是《中国的普通话》,全诗只三个字:“吃了吗?”诗意虽差,但这三个字却是当时全国最流行的“普通话”,也是内蒙包头的此地人最朴实的问候语。在生活拮据、温饱未决的时候,“吃”远比“您好”显得更重要更务实!现如今,随处可闻的“您好”取代了“吃了吗”,这个变化当为人民生活水平焕然一新、奔向小康的生动例证。

关键词:我想
“我想”变为口头禅,生动反映开放、多元、自由的思想在全社会迅速扩展。在过去,国民思想“高度统一”,有集中而无民主,是难有“我想”的。你想发明创造?小心扣上“成名成家”的帽子;想做点小生意?提防打成“复辟资本主义”;想联系海外亲友?当心定为“里通外国”!想写点爱情或“人性”?写了也难以发表,发表了必遭批判!至于“我想留学”、“我想致富”等等,更是异想天开白日做梦!现在人人都有理想,无数的“我想”变成了现实。河南滑县农民李官奇,十年前“异想天开”做起“大豆织布”梦,终于梦想成真,他研制的大豆纤维被誉为“世界第八人造纤维”、荣膺国家科技二等奖,如今他已是总投资6亿元、年产大豆纤维1.5万吨的产业集团董事长。哈尔滨盲人青年杨光,一心想当歌手,勤学苦练多年,终于闯入央视《星光大道》,一路过关斩将夺得2007年总冠军,除夕夜又登上万众瞩目的“春晚”舞台,惟妙惟肖地表演了曾志伟、马三立的“脱口秀”,更以一曲《期待》成为蜚声四海的盲人明星。

关键词:感动
“感动”之事随处闻,让中华儿女饱含动容真情。社会萎靡不振时,是少有感动的,何况国人素有含蓄之传统。到了极左年月,恶搞多于纯真、蛮干大于理性,太多似是而非的事情令人茫然无措困惑不安,人们变得心如古井缄默不言抑或“随大溜”,更遑论“感动”、何来“感动”?忽如一夜东风来,改革的春汛极大地解放人们的思想和生产力,国民的主观能动性得到空前张扬,心灵之花怒放,感情之闸陡开,令人感动的人和事与日俱增应接不暇。飞船上天让人感动,申奥成功让人感动,全国携手抗雪灾、抗地震让人感动……2002年启动的“感动中国”人物评选活动,更让举国上下感叹激动热泪飘洒,将“感动”演绎得惊天动地可歌可泣扼腕动容!感动中,不禁再次深深地回望“草原英雄小姐妹”——

关键词:和谐
“和谐”之音响彻天,让华夏大地充满诗情画意。和谐社会即国泰民安、政通人和,其基本特征是民主正义、以人为本、互助友爱、安定有序、生动活泼等等。两千年前,《左传·襄》中写道“八年之中,九合诸侯,如乐之和,无所不谐”,说八年之中九路诸侯团结得像一曲美妙的乐曲,和谐而动听。还有,古人的“和为贵”、“和衷共济”、“天人合一”之说,都是前人追求政治和谐、社会和谐的具体表现。走过一段弯路,告别“阶级斗争天天讲”之后,我们终于发现和谐的可贵。中央及时发出“构建和谐社会”号令,励精图治,万众一心,坚决消除种种“不和谐”的音符,让和谐社会的美丽霞光尽情亲吻神州大地。青山区也迅速提出建设“富裕青山、文明青山、靓丽青山、平安青山、和谐青山”的奋斗口号,物质文明、政治文明和精神文明“三重齐奏”千家万户和谐、人与人和谐、人与自然和谐的“和谐之音”。

连环画


1978年关键词:公开恋爱
1979年关键词之一:电视广告
1979年关键词二:生产队分田分地
1979年关键词:跳舞热
1980年关键词一:芭蕾舞
1980年关键词二:老外
1981年关键词:女排夺冠
1982年关键词一:少林寺
1982年关键词二:绿军装
1982年关键词三:黄书
词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 改革

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 753657 次

编辑次数 : 3 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-20

双语连环画