每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月11日 星期一

丁酉(鸡)年十月廿四

唐成都府卞家刻本《陀罗尼经咒》 - 唐成都府卞家刻本《陀罗尼经咒》 [回目录]

唐成都府卞家刻本《陀罗尼经咒》 - 正文 [回目录]

  1944年出于四川省成都市内一唐墓中人骨架臂上银镯内,为今国内所存较早的唐代刊印文献的实物资料(见图)。

唐成都府卞家刻本《陀罗尼经咒》

  原件方形薄纸,框高31厘米,宽34厘米,四周双边。框外镌“成都府 (此三字已泐去大半)成都县龙池坊(下有五字已模糊 )近卞(下有数字已模糊)印卖咒本”一行。唐肃宗至德二年(757)成都改称府,因推知经咒板行,当在是年以后。印本中央镌一小佛像坐莲座上,外刻梵文经咒,咒文外四角四周又围刻小佛像。因唐代民间流行迷信用品,故早期版刻用于佛经、经咒者甚多。
  在敦煌发现的唐咸通九年(868) 王玠雕版的卷子本《金刚经》,是现存具有年款最早的木刻印书实物,今在英国伦敦。国内现存古刻本,当以此咒为首。今藏四川省博物馆

唐成都府卞家刻本《陀罗尼经咒》 - 配图 [回目录]

唐成都府卞家刻本《陀罗尼经咒》

唐成都府卞家刻本《陀罗尼经咒》 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 唐成都府卞家刻本《陀罗尼经咒》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2449 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-15

双语连环画