每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月12日 星期二

丁酉(鸡)年十月廿五

太阳金字塔和月亮金字塔 - 太阳金字塔和月亮金字塔 [回目录]

太阳金字塔和月亮金字塔 - 正文 [回目录]

  墨西哥古代宗教建筑。位于墨西哥城东北40公里处的印第安人特奥蒂瓦坎遗址。公元1~150年间,特奥蒂瓦坎人在此建造都城。特奥蒂瓦坎印第安语即“神之都城”, 5世纪达到鼎盛,成为中美洲古代印第安文化古典期的著名中心之一。8 世纪后半叶被毁。20 世纪初,墨西哥考古学者进行发掘。现在墨西哥政府已进行整修。
  主要建筑包括 100多个金字塔形台庙和神祠,分布在宽 40米、长 2000多米纵贯南北的“死者大街”两侧。其中,太阳金字塔和月亮金字塔最为著名。太阳金字塔是古代印第安人祭祀太阳神的庙宇,在大街的东端,塔基底边长 200米,高64.5米,体积约1000立方米,用碎石、泥土和砖坯堆成,外铺石板。塔分成 5级,一面有236 级阶梯,可登临。月亮金字塔在大街的西端,坐北朝南, 建筑形式与太阳金字塔相仿,时代晚 200 余年。塔基底边长150米,宽120米,高46米,体积为37.9万立方米,是古代印第安人祭祀月亮的地方。两金字塔的顶层原有太阳神庙和月亮神庙。据18世纪西班牙历史家波多里尼记载,太阳金字塔顶供奉有太阳神巨像,胸前镶有金片和银板,正对东方,太阳初升时交相辉映,蔚为壮观。现顶部神庙已不存。

太阳金字塔和月亮金字塔 - 配图 [回目录]

太阳金字塔和月亮金字塔

太阳金字塔和月亮金字塔 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 太阳金字塔和月亮金字塔

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3902 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-10

双语连环画