每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月13日 星期三

丁酉(鸡)年十月廿六

泰吉·玛哈尔陵 - 泰吉·玛哈尔陵 [回目录]

泰吉·玛哈尔陵 - 正文 [回目录]

  印度莫卧儿王朝陵墓。简称泰吉陵。位于印度北方邦西南古都阿格拉市郊。莫卧儿王朝第五代皇帝沙·贾汗为其爱妃泰吉·玛哈尔所建,故名。始建于 1631 年,每天动用民工 2万名,耗资4000多万卢比,历时22年才告工成,为世界七大建筑奇迹之一。
  泰吉陵背依朱木拿河,长576米,宽293米,占地面积17万平方米。整个陵墓是一座长方形的大花园,四周有红砂石围墙。正门是一座大牌楼,门窗用黑白二色大理石嵌成,四角顶上各建一座圆顶亭子。进入大门,有一条用红石铺成的甬道,中间有白色大理石砌出狭长的水池。
  陵墓全部用白色大理石筑成,修建在高7米、长95米的正方形台基上,总高74米。寝宫底部亦呈正方形,每边长约57米,共有两层,上层是 4个圆顶小凉亭环抱一直径17.7米的大穹顶,顶端是一座金色小尖塔,下层为八角形陵壁,门窗边框都装上整块镂空花的大理石,四面是四扇高大的拱门,门框上用黑色大理石镶嵌,上有可兰经文。拱门两侧还有排列整齐的小拱门,上下 2排,共24座。台基四角各有一座高约40米的乳白色三层尖塔。

泰吉·玛哈尔陵

  寝宫内部亦呈八角形,共分 5间墓室,墙壁上满饰珠宝镶成的花卉图案。中央墓室内,有雕花大理石屏风围着两座大理石石棺模型,上面饰有彩色宝石。正中的略小,为泰吉·玛哈尔,偏左的稍大,沙·贾汗死后合葬于此。他们的遗骨则盛放在寝宫地下墓穴的石棺中。

泰吉·玛哈尔陵 - 配图 [回目录]

泰吉·玛哈尔陵

泰吉·玛哈尔陵 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 泰吉·玛哈尔陵

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4860 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-27

双语连环画