每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月15日 星期五

丁酉(鸡)年十月廿八

唐重修内侍省碑 - 唐重修内侍省碑 [回目录]

唐重修内侍省碑 - 正文 [回目录]

  中国唐代重要碑刻。1978年在陕西省西安城西基建施工中发现。出土位置恰在唐掖庭宫西南,与《长安志》所载内侍省的位置相符。
  碑通高3.6米。螭首,高0.9米,上端正中刻有宝珠。碑额圭形,篆书“大唐重修内侍省之碑”。碑身高 2.1米,宽0.94~0.98米,厚0.32米,上部略窄,碑文末刻“光化二年(899)岁次己未六月癸亥朔二十七日己丑建”。龟趺,高0.62米。碑身自中部断裂,除断裂处文字稍有残阙外,其余均完好。碑文共40行,行70字,中有空格。由郑璘撰文董瑰篆额阎湘书丹,三人均不见于史传。碑文书法师承二王,风流妍妙,秀挺俊逸。碑侧图案为卷叶牡丹、裸身童子、孔雀、凤鸟、瑞兽、迦楼逻等,基本是线雕,但在各图形间或边缘部分,有减地刻法。构图与元和元年 (806)慧坚禅师碑侧图案相近,因此推测可能原是中唐碑石,唐末磨去原文加以利用的。
  碑文主要记述了对内侍省以及宫苑衙署、诸军府库、庄宅作坊等的修葺,以及对当政的枢密使景务修、观军容使刘季述等宦官集团的赞颂,反映了唐末宦官专政的历史事实,同时对唐长安的宫室衙署在军阀混战中的破坏状况以及唐司天台的迁徙、内侍省等官署的位置等情况也有所记述。

唐重修内侍省碑 - 配图 [回目录]

唐重修内侍省碑 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 唐重修内侍省碑

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2990 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-13

双语连环画