每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月18日 星期一

丁酉(鸡)年十一月初一

孙瀛洲(1883~1966) - 孙瀛洲(1883~1966) [回目录]

孙瀛洲(1883~1966) - 正文 [回目录]

  中国现代陶瓷鉴定家。河北省冀县人。1906年到北京“同春永”古玩铺学徒,以后又到“聚宝斋”、“铭记古玩铺”学徒,期满任采购、司帐。他聪明好学,在学徒期间积累了丰富的文物基础知识。1923年在北京自设敦华斋古玩铺,成为北京著名的古瓷经营者,收积了大量珍贵的明清瓷器。他对经手的文物细心观察、记录,亲自到各地寻访采购,进行比较研究,后将经营方向集中在中国陶瓷上,尤其对明清瓷器进行了深入钻研,仔细分析其工艺特征及真伪规律,甚至为深入研究明清瓷器制作工艺,曾多次到景德镇进行仿制。
  中华人民共和国建立后,孙瀛洲把自己珍藏的名贵瓷器捐献故宫博物院。1956年他到故宫博物院工作,从事古陶瓷的鉴定和研究。孙氏在故宫博物院接触到数十万件名瓷,并到全国各省市考察、鉴定各博物馆收藏的瓷器。随着考古事业的发展,发掘出大量瓷器,使他的学识进一步提高,并与故宫陶瓷组的研究人员一起把自己的鉴定知识进行总结,先后发表了有关瓷器研究及鉴定的文章10余篇。《元明清瓷器的鉴定》为其代表作。
  孙瀛洲曾任故宫博物院研究员、第四届全国政协委员。他热情培养青年一代,毫无保留地将自己的知识、经验传授给年轻的陶瓷工作者,为保护文物和培养人才作出了贡献。

孙瀛洲(1883~1966) - 配图 [回目录]

孙瀛洲(1883~1966)

孙瀛洲(1883~1966) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 孙瀛洲(1883~1966)

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4751 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-05

双语连环画