每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月12日 星期二

丁酉(鸡)年十月廿五

孙承泽(1592~1676) - 孙承泽(1592~1676) [回目录]

孙承泽(1592~1676) - 正文 [回目录]

  中国清初金石书画鉴藏家。字耳北、一作耳伯,号北海、退谷。山东益都人。明崇祯四年(1631)进士,官给事中。在李自成大顺政权中曾任四川防御使。清朝建立,任吏部左侍郎、都察院左都御史。顺治十年(1653),因病退出官场,居住在北京宣武门外现在的孙公园处。所居园中有闲者轩、砚山斋等,内藏法书名画。《闲者轩帖考》及《砚山斋墨迹》著录了这两处所藏的著作。顺治十一年,又在西山樱桃沟营造退谷别墅,建“退翁亭”,始号“退翁”。从此,闭户谢客,潜心著述。《庚子销夏记》就是这一时期所著,因成书于顺治十七年(1660)四至六月而得名。书中记载了自藏及过目的书画碑帖,卷一至卷七为自家所藏的书画名迹,每条先标其名,后作评论;卷八是寓目记,为他人所藏而孙承泽所见。全书鉴裁精审,叙次详明,为著录古代书画名作之一。此外,他还著有《五经翼》、《春明梦余录》、《天府广记》等书。
  孙承泽一生研究文史,鉴赏书画,收藏了大量古代法书名画及古器物。他的收藏活动始于明末,尤其在明末清初改朝换代之际,收集了大量明内府及私人流散的书画,在一定程度上保护了这批珍藏。他所藏书画常钤有“孙承泽印”、“北平孙氏”、“砚山斋”、“孙北海氏珍藏书画印”、“北平孙氏砚山斋图书”、“深山闭户”等收藏印记。
  孙承泽不仅鉴别、欣赏法书名画,而且注重法书名画的历史价值,以之补史、证史。梁清标赠诗有“画图何让米家船,周鼎商彝不计年”之句,对孙承泽的鉴藏水平给予很高的评价。孙氏所藏法书名迹有孙过庭《书谱》、宋苏轼《苦雨诗》、黄庭坚《请上座、松风阁诗》以及元赵孟頫、鲜于枢等人墨迹;名帖中有《宋赐毕文简淳化阁帖》、《定武契帖肥本》、《定武契帖瘦本》等;名画有五代荆浩《匡庐图》,宋李成、王晓《读碑窠石图》轴、宋迪《秋山图》、李公麟《摹韦偃牧放图》卷、赵孟坚《水仙图》、宋人《柳鸦芦雁图》,元赵孟頫《枯木竹石图》、钱选《山居图》、黄公望《天台石壁图》、倪瓒《狮子林图》等。

孙承泽(1592~1676) - 配图 [回目录]

孙承泽(1592~1676) 孙承泽(1592~1676)

孙承泽(1592~1676) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 孙承泽(1592~1676)

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3212 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-26

双语连环画