每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月16日 星期六

丁酉(鸡)年十月廿九

宋刻本《忘忧清乐集》 - 宋刻本《忘忧清乐集》 [回目录]

宋刻本《忘忧清乐集》 - 正文 [回目录]

  宋徽宗朝御书院棋待诏李逸民编辑。内容包括文字和棋谱两部分。文字部分辑北宋人张拟《棋经》十三篇、宋徽宗赵佶《御制诗》一首、刘仲甫《棋诀》四篇、张靖《论棋诀要杂说》等。棋谱部分精刻三国孙吴至北宋时期所流行的著名“棋图”和“棋势”五十余幅。
  宋刻本《忘忧清乐集》是现存最早的围棋著作总集。宋代以前著名的棋局和弈谱资料由此书之记载得以保存,对研究中国围棋史和棋艺有重要意义。原书蝴蝶装,3册。版框高20.5cm,宽27.5cm,左右双边,每版20行,行23至25字不等。字体近似欧、柳,刻印精良,具有南宋浙刻本风格。书中避讳至孝宗朝,凡遇慎字均缺笔,故可定为南宋孝宗(1163~1189)时杭州地区刻本。书后有清代著名藏书家黄丕烈笔录钱曾《读书敏求记》一则,并撰跋文叙述得书经过及修补装潢之事。顾广圻为黄丕烈藏书所作的《百宋一廛赋》中也有“忘忧清乐”句,即指此书。黄氏晚年藏书络绎散出,此书先后经长洲汪氏艺芸精舍、湖州金仁甫、常熟瞿氏铁琴铜剑楼诸家收藏。书中钤有荛翁、士礼居、阆源父、汪振勋印、楳泉、士钟、绍基秘籍、铁琴铜剑楼等印。今藏北京图书馆。1983年中华书局据以影印,收入《古逸丛书三编》。同年,日本东京讲谈社亦仿原书蝶装影印出版。

宋刻本《忘忧清乐集》 - 配图 [回目录]

宋刻本《忘忧清乐集》 宋刻本《忘忧清乐集》

宋刻本《忘忧清乐集》 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 宋刻本《忘忧清乐集》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2758 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-11

双语连环画