每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月16日 星期六

丁酉(鸡)年十月廿九

宋刻本《啸堂集古录》 - 宋刻本《啸堂集古录》 [回目录]

宋刻本《啸堂集古录》 - 正文 [回目录]

  中国宋代金石学著作,著录商周迄秦汉的青铜器铭文300余种。书凡二卷,上卷录鼎、尊、卣、壶、爵、斝、觚、卮、觯,下卷录角、敦、簠、、印、镜、洗等。卷中摹印各器铭文,并附楷书释文,不附图像。
  作者王俅字子弁,生平不详。此书成书在《考古图》《宣和博古图》之后。收录甚富,著录之器有今已失传者。此本镌印精湛,在宋刻中堪称上乘。唯所录铭文及释文,间有删节或缺释处,收录也有伪器。
  卷末有宋淳熙曾机跋,为元人传写。另有元统元年干文傅手跋、清代翁方纲、阮元、黄绍箕跋、滕用亯题款及近代名藏书家朱文钧跋。此书清初为大学士明珠之子揆叙谦牧堂所藏。后递藏宋葆淳、阮元、蒋氏密韵楼、朱文钧家,又由朱氏归潘宗周宝礼堂,《宝礼堂宋本书录》子部著录。1950年,宝礼堂藏书由潘世滋先生捐献国家,今藏北京图书馆。卷中有谦牧堂藏书记,是本曾藏宋葆淳家、翁方纲、覃溪、阮元印、扬州阮氏琅嬛僊馆藏书印、积古斋印、吴廷、甘泉岑氏懼盈斋珍藏印、密韵楼、乌程蒋祖诒藏、翼盦审定金石书画记等印。又有陇西癸巳人硕一印,未辨何人。
  明代有据此本影刻之本,刻印亦佳,《天禄琳琅书目·后编》著录即明影宋刻本,误题宋刻。1922年涵芬楼据此本影印,编入《续古逸丛书》

宋刻本《啸堂集古录》 - 配图 [回目录]

宋刻本《啸堂集古录》 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 宋刻本《啸堂集古录》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2806 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-24

双语连环画