每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月12日 星期二

丁酉(鸡)年十月廿五

宋犖(1634~1713) - 宋犖(1634~1713) [回目录]

宋犖(1634~1713) - 正文 [回目录]

宋犖(1634~1713)  中国清代金石书画收藏家。字牧仲,号漫堂、绵津山人,晚号西陂老人、西陂放鸭翁。河南商丘人。其父宋权为相,犖以荫入仕,官至吏部尚书。
  宋犖精于鉴赏,博学工诗。中年以后,宦游各地,不断进行收藏。每到一处,广泛访求当地古今石刻、鼎彝古器和法书名画等,收藏甚为丰富。所藏名画多请著名画家临摹副本。宋氏所藏字画中大量为自己搜集所得,部分为康熙皇帝所赐宋权者。宋犖的藏品上,多盖有“宋犖审定”、“商丘宋犖审定真迹”等印记。著名的宋马麟《层叠冰绡图》、宋林椿《果熟来禽图》册、宋佚名《枯荷鹡鸰图》册、元张宋中《桃花幽鸟图》、明董其昌《秋兴八景图》册等,均经宋犖收藏。
  宋犖与同时代的鉴藏家高士奇、卞永誉等往来密切。曾经为高士奇《江村销夏录》和卞永誉《式古堂书画汇考》撰序。所著《西陂类稿》50卷,收入大量诗文杂著。其中《论画绝句二十六首》,概括评价了古今画家雅俗工拙之殊、派别之异以及著名鉴藏家鉴识水平,颇为后人称道。

宋犖(1634~1713) - 配图 [回目录]

宋犖(1634~1713) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 宋犖(1634~1713)

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2432 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-25

双语连环画