每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月11日 星期一

丁酉(鸡)年十月廿四

《嵩高灵庙碑》册(明拓本) - 《嵩高灵庙碑》册(明拓本) [回目录]

《嵩高灵庙碑》册(明拓本) - 正文 [回目录]

  中国北魏《中岳嵩高灵庙碑》的原石明初拓本。剪条装,共38页,每页4行,行7字。纵27.6厘米,横15.8厘米。此碑书法虽称楷体,但结体、用笔仍处于隶、楷之间,尚属隶书向楷书过渡的书体。体势方正,用笔方圆兼备,雄强茂美,承继了东晋碑版字体的风格。碑阴书法峻整,更为书家推崇。
  此本为传世最早拓本。碑文首行“太极剖判” 4字完整无损,第 8行“声故湮祀”的“故”字末笔稍连石花,17行“道士杨龙子更造新庙太延”等字完好,较一般明拓本少损 50 余字。有邵锐、潘承弼考跋, “尹继襄”、“崧甫”、“陈叔通读碑记”藏印 3方。旧为陈叔通所藏,由陈叔通家属捐献给国家。现藏故宫博物院
  《嵩高灵庙碑》无立碑年月,《寰宇访碑录》以为是北魏太安二年(456)立。碑在河南登封嵩山。碑文23行,行50字,碑阴 7列,上2列22行,下5列16行。侧刻唐大周天授三年 (691)马元贞投龙简记。碑文未刻书、撰者姓名,《寰宇访碑录》以为系寇谦之撰。寇谦之,北魏时道士,修道初居华山,后移嵩山,先后修造新庙,立《大代华岳庙碑》与此碑。

《嵩高灵庙碑》册(明拓本)

《嵩高灵庙碑》册(明拓本) - 配图 [回目录]

《嵩高灵庙碑》册(明拓本)

《嵩高灵庙碑》册(明拓本) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《嵩高灵庙碑》册(明拓本)

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3933 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-30

双语连环画