每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月11日 星期一

丁酉(鸡)年十月廿四

四川汉代说唱俑 - 四川汉代说唱俑 [回目录]

四川汉代说唱俑 - 正文 [回目录]

  中国东汉时代在四川地区流行的一种随葬陶塑作品。在四川省成都、郫县、新都、金堂、乐山、遂宁、重庆等地均有出土。高度通常在50厘米以上,具有袒裸上身、左臂佩镯、著裤跣足、一手执桴、一手抱扁鼓、或坐或立、神态诙谑等造型特征。坐式说唱陶俑,以1957年成都天回山崖墓出土者最佳。该俑坐在圆垫上,通高55厘米,头裹巾帻,额前结花,执桴的右手高举齐眉,左手挎抱扁鼓,收胸凸肚,右腿平抬,左腿蜷曲,作戏笑表演姿态。立式说唱陶俑,以1963年郫县宋家林东汉砖室墓出土者最为出色。该俑高 66.5 厘米,头戴旋纽软帽,皱纹满额,执桴抱鼓的双手下垂贴腹,两膝微曲,右足在前,左足随后,作挤眉弄眼、歪嘴吐舌、耸肩扭臀的诙谑滑稽神态,塑造了汉代俳优的生动形象,具有很强的艺术感染力,为东汉陶塑不可多得的精品。

四川汉代说唱俑 - 配图 [回目录]

四川汉代说唱俑

四川汉代说唱俑 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 四川汉代说唱俑

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2243 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-14

双语连环画