每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月14日 星期四

丁酉(鸡)年十月廿七

宋淳熙龙舒郡斋刻本《金石录》 - 宋淳熙龙舒郡斋刻本《金石录》 [回目录]

宋淳熙龙舒郡斋刻本《金石录》 - 正文 [回目录]

  中国南宋淳熙年间(1174~1189)龙舒郡 (今安徽省舒城县)斋刻本。半叶 10行,行21字,白口,左右双边,字体劲秀,笔划严整,纸质匀净,版心下镌刻工名。前有赵明诚序,而无易安后序。刻工中有胡珏、徐亮、胡刚等。书中宋讳缺笔至慎字,敦字不缺。宋洪迈《容斋四笔》云:“赵德甫《金石录》三十篇,其妻易安李居士作后序,今龙舒郡库刻其书,而此序不见取。”此本恰无易安后序,证以刻工及避讳字,因推知即淳熙前后龙舒郡斋刻本(见图)。

宋淳熙龙舒郡斋刻本《金石录》

  《金石录》为宋代金石学著作,著录从商周到唐五代以来的铜器铭文和碑刻墓志等石刻文字,全书30卷。作者赵明诚,字德甫,山东诸城人,生于神宗元丰四年(1081),卒于高宗建炎三年 (1129), 历官湖州军州事。赵氏于金石、书画研究甚深。其妻李清照,号易安居士,是宋代有名词人,对金石书画和赵氏有同样的兴趣和修养。夫妇二人尽力搜集金石书画,经过20余年访求收集,写成《金石录》一书。《金石录》在南宋时,有龙舒郡斋刻本及开禧元年浚仪赵不谫刻本,皆不显于世。元明两代近四百年未见重刊,明代惟有抄本流传。明末清初有宋刻残本10卷出现,当时学人诧为惊人秘籍。1950年,赵世暹在南京购得宋本《金石录》,30卷完整无缺,为传世仅存宋刻孤本。
  此书旧藏金陵甘福津逮楼,赵世暹收得此书后捐献国家,今藏北京图书馆。1983年,此书编入《古逸丛书三编》第二种,由中华书局影印行世。

宋淳熙龙舒郡斋刻本《金石录》 - 配图 [回目录]

宋淳熙龙舒郡斋刻本《金石录》

宋淳熙龙舒郡斋刻本《金石录》 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 宋淳熙龙舒郡斋刻本《金石录》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1340 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-07

双语连环画