每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月13日 星期三

丁酉(鸡)年十月廿六

《石门颂》册(明拓本) - 《石门颂》册(明拓本) [回目录]

《石门颂》册(明拓本) - 正文 [回目录]

  中国汉摩崖刻石《石门颂》 (又名《司隶校尉杨孟文颂》)的明拓本。剪条装,分为 2册。上册额 1开,碑文14开;下册 16开,每开 4行,行 5字,纵 33.2厘米,横37.9厘米。书法纵横行列,不拘章法。结字疏密斜正,挺拔有姿,极富变化。行笔圆颈流畅,自然舒展,具有迭宕野逸、天真烂漫的风格,有“隶中草书”之称,一向被书家推重。
  此册墨色黝旧醇古,字口瘦劲清爽。首行“惟”字右横笔未与石花连,为明代拓本。前有“吴朴园叟”题签,后页有青问阁节录《隶辨》文及青问阁樊彬邵锐等跋以及“蒯寿枢”、“樊彬”等藏印 9方。由陈叔通家属捐献给国家,现藏故宫博物院
  《石门颂》摩崖,为汉建和二年 (148)刻于陕西褒城县褒斜谷中,是汉中太守王升为嘉赏司隶校尉杨孟文开凿石门通道而勒石的。文为隶书,22行,行31字不等,原石现被移置陕西汉中博物馆。

《石门颂》册(明拓本) - 配图 [回目录]

《石门颂》册(明拓本)

《石门颂》册(明拓本) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《石门颂》册(明拓本)

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4878 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-29

双语连环画