每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月18日 星期一

丁酉(鸡)年十一月初一

《受禅表》册(明初拓本) - 《受禅表》册(明初拓本) [回目录]

《受禅表》册(明初拓本) - 正文 [回目录]

  中国魏《受禅表》碑原石的明拓本。剪条装,共44页,每页3行,行6字,纵28厘米,横15厘米。书法结体庄茂敦厚,笔法遒劲挺拔,如铸铁削成,素以峻美方整著称,与《上尊号碑》同出一手,为汉末三国时期隶书的代表作品。
  此册为明代初期拓本,首行“维黄初元年冬”及2行“皇帝受禅于”等字未损。此碑与《上尊号碑》于明代中期重剜过,剜后书体面貌全失。此本是重剜前的拓本,传世稀少,可见原碑书法面目。
  此本旧为赵世骏周进吴乃琛周叔弢陈叔通等递藏,有周嘉胄、赵世骏、张效彬邵锐等收藏鉴赏名家题跋,并“季木所得精本”、“叔弢眼福”、“石门吴乃琛赆忱珍藏”等印37方。由陈叔通家属捐献给国家,现藏故宫博物院
  《受禅表》为黄初元年 (220)冬立,原石在河南临颍南繁城镇,与《上尊号碑》同置於汉献帝庙前,碑文隶书22行,行49字。额篆书“受禅表” 3字。碑额於民国初年被人凿下,运至北京,售予周进。中华人民共和国建立后,周进将碑额捐献给国家,现藏故宫博物院。此碑前人传为著名书家卫觊书,但无确据。

《受禅表》册(明初拓本) - 配图 [回目录]

《受禅表》册(明初拓本)

《受禅表》册(明初拓本) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《受禅表》册(明初拓本)

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2739 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-13

双语连环画