每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月17日 星期日

丁酉(鸡)年十月三十

沈之瑜(1916~1990) - 沈之瑜(1916~1990) [回目录]

沈之瑜(1916~1990) - 正文 [回目录]

沈之瑜(1916~1990)  中国美术考古及古文字学家、博物馆学家。本姓茹,名茄,浙江杭州人,生于1916年 4月 7日,1990年12月2 日在上海逝世。1935年毕业于上海美术专科学校西洋画系,1937年任该校助教。1940年在浙江遂昌参加中国共产党,并从事地下工作。1942年在苏中抗日民主根据地从事新闻、文教、参谋及军队文化艺术工作,1948年任华东军政大学政治部宣传科副科长兼文工团长。1949年5月任上海市军事管制委员会文艺处美术室主任,1952年任上海市文化局社会文化管理处处长,并设法查实了中共“一大”会址,恢复了会址的原状,成立纪念馆。此外,还负责接管了亚洲文会博物院、震旦博物院,并在此基础上筹建上海自然博物馆。同时还规划筹建鲁迅墓和鲁迅纪念馆新馆,整顿恢复了中山故居,接办了华东文化部移交的文物仓库,加强了从废铜废纸中抢救文物、图书工作。1958年任上海博物馆副馆长、馆长。同时在上海复旦大学分校及复旦大学开课讲授《中国博物馆学概论》。1963 年后先后出访日本德国美国香港,考察文物与博物馆工作,博采众长,改进和完善了上海博物馆组织管理体制。1980年起任中国文物保护科学技术协会常务理事、中国殷商文化学会理事,中国博物馆学会副理事长并被接纳为国际博物馆协会会员。
  沈之瑜主要学术著作有:《跋〈萝轩变古笺谱〉》、《伟大的中国青铜艺术》、《大梁司寇鼎考释》、《戬寿堂所藏殷墟文字补正》、《套卜大骨一版考释》、《殷墟卜辞新获》、《“百汫”、“正河”解》等。

沈之瑜(1916~1990) - 配图 [回目录]

沈之瑜(1916~1990)

沈之瑜(1916~1990) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 沈之瑜(1916~1990)

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2928 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-02

双语连环画