每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月13日 星期三

丁酉(鸡)年十月廿六

清乾隆内府抄本《四库全书》 - 清乾隆内府抄本《四库全书》 [回目录]

清乾隆内府抄本《四库全书》 - 正文 [回目录]

  《四库全书》清高宗弘历下令纂修的一部大型丛书。从乾隆三十八年(1773)开四库全书馆,到乾隆五十二年(1787),在长达14年的时间里,清政府动用了大量的人力物力,完成了《四库全书》的编纂、缮写及校订工作。全书荟萃中国历代典籍之精华,共收书3460余种,79000 余卷,分为经、史、子、集四部,四部之下又分为44类。全书编成后,用开化榜纸印就,直行红格,每半叶 8 行,每行 21字,工楷写成。每册封面依经、史、子、集四部,分别用绿、红、蓝、灰四色绢,以包背装式样装成。全书纂修之初,高宗命缮写 4部,并仿宁波范氏天一阁藏书楼规制,建阁庋藏。建于紫禁城大内者曰文渊阁,建于盛京(今沈阳)故宫者曰文溯阁,建于圆明园者曰文源阁,建于承德避暑山庄者曰文津阁。四阁均在宫禁之中,因称内廷四阁。乾隆四十六年至五十年(1781 ~1785)《四库全书》缮写4部陆续告成,分送四阁入藏。后乾隆又命续缮全书 3部,于镇江金山建文宗阁扬州建立文汇阁杭州文澜阁,三阁各藏一部,并明令“该省士子有愿读中秘书者,许其呈明到阁抄阅”。

  此书在编纂过程中,对当时流传典籍作了一番相当彻底的检查,查禁了大批明代尤其南明史书和反清排满著述,同时对历代典籍也做了一次相当彻底的整理。四库馆总裁于敏中、副总裁彭元瑞朱珪,总纂官纪昀陆锡熊,编纂如戴震邵晋涵周永年翁方纲姚鼐等人,皆各有专长,颇负时望,当时的名儒学者,多被网罗在四库馆。纂修期间,对各省征进之书,凡采用编入《四库全书》与未采用之书,都分别编写了一篇提要,提要包括论述各书主要内容及著作源流、作者生平、版本流别、辨订篇帙分合等等。后来将这些提要分类编排,汇成一书,即《四库全书总目提要》。《提要》叙述详明,评论中肯,分类体系也比历来书目严密完善,体现了编纂者的学识水平和考证功力,在中国目录学史上达到了一个新的高度。

  四库七阁之书,迄今存毁各半,文渊阁书原藏故宫博物院,1933年随故宫古物南迁,现存台北故宫博物院。文溯阁书于1931年九·一八事变后,由伪满国立图书馆接管,中华人民共和国建立后归辽宁省图书馆,1966年移交甘肃省图书馆代管,现存兰州。文源阁书于咸丰十年(1860)英法联军攻占北京,焚掠圆明园时,随圆明园化为灰烬。文津阁书于1914年运至北京。由当时教育部函请,1915年正式拨交京师图书馆(今北京图书馆),今藏北京图书馆。江南三阁中,镇江文宗阁在道光二十二年(1842)曾遭英军破坏,咸丰三年(1853)太平军攻占镇江,战火中阁书同毁。扬州文汇阁在咸丰四年(1854)太平军攻入扬州时,阁书同毁。杭州文澜阁在咸丰十一年(1861)太平军二次攻克杭州时,阁书在战乱中散失大半,后丁申丁丙兄弟搜集散失并发起抄补缺佚部分,经先后补抄,文澜阁书得复旧观,今藏浙江省图书馆

  1933年商务印书馆以文渊阁书为底本,影印《四库全书珍本初集》,共收书 231 种,分装 1960册。1969年台湾商务印书馆又重印《四库全书珍本初集》。其后,仍以文渊阁书为底本继续编印《四库全书珍本》第二至五集,于1971~1974年陆续出版。1975年台湾商务印书馆又编印《四库全书辑自永乐大典诸佚书》,名为《四库全书珍本·别辑》。1976~1982年再续编《四库全书珍本》第六至十二集,至是,台湾商务印书馆前后影印四库珍本共13集,收书1878种,约得全书之半。1982年又筹印文渊阁《四库全书》全部,1986年全书出齐,计经部236册,史部452册,子部367册,集部435册,另附总目提要 5册,简明目录 1册,四库考证 4册,共装1500册。

清乾隆内府抄本《四库全书》 - 配图 [回目录]

清乾隆内府抄本《四库全书》

清乾隆内府抄本《四库全书》 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 清乾隆内府抄本《四库全书》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4654 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-26

双语连环画