每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月18日 星期一

丁酉(鸡)年十一月初一

清初毛氏汲古阁影宋抄本《东家杂记》 - 清初毛氏汲古阁影宋抄本《东家杂记》 [回目录]

清初毛氏汲古阁影宋抄本《东家杂记》 - 正文 [回目录]

  此书二类,宋孔传撰。孔传字世文,孔子四十七代孙,南宋初与孔端友等四人南渡,家于衢州。本书于高宗绍兴年间著成,记载有关孔子的杂事旧迹,所记以简赅著称。上卷分九类,叙世系封爵,下卷分12类,述孔庙古迹。

  “东家”一词,《三国志·魏志》注及其他书中多次出现。《书言故事》记载,孔子西邻有愚夫,不能识孔子为圣人,称孔子为“彼东家丘”。清代钱大昕跋宋刻本《东家杂记》云:“孔传于宣和六年尝撰《祖庭杂记》,南渡后别撰此书,改‘祖庭’为‘东家’者,殆痛祖庭之沦陷而忍质言之欤?”

  本书流传甚罕,传世宋本原为南宋初期衢州孔氏家庙刻本,自孝宗朝至南宋季年,又几经修版,卷首增刻《杏坛图说》、《北山移文》、《击蛇笏铭》、《元祐党籍》等篇共 7叶,卷末续添袭封世系等共17叶。宋刻递修本原藏瞿氏铁琴铜剑楼,今归北京图书馆。清康熙年间,此本归何焯收藏,常熟毛氏汲古阁据何焯藏本影抄一部,每半叶10行,行18字,白口,左右双边。毛氏汲古阁不仅以藏书和修书著称,并以影宋抄本而闻名于世。历来的学者、藏书家和鉴赏家,将毛氏影宋抄本与宋元珍本同等看待。这部毛抄本《东家杂记》抄写精美,纸佳墨妙,为藏书家所称颂,宋刻递修本中因残破而缺损的文字,可用此抄本订补。书中还有清席鉴劳健的亲笔题跋,卷上原阙第36叶,劳健据艺风堂影宋本抄配。

  康熙五十五年(1716),席鉴从汲古阁求得此书,近代,书归著名藏书家傅增湘,其后,藏书家周叔弢又从日本文求堂获得此书。书中钤有虞山席鉴玉照氏收藏、墨妙笔精、酿华竹堂、赵宋本、江安傅沅叔收藏、藏园居士、双鉴楼藏书记、增湘私印、书潜、龙龛精舍、周暹等印。后周氏将此书捐献国家,今藏北京图书馆。

清初毛氏汲古阁影宋抄本《东家杂记》 - 配图 [回目录]

清初毛氏汲古阁影宋抄本《东家杂记》 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 清初毛氏汲古阁影宋抄本《东家杂记》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3950 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-31

双语连环画