每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月12日 星期二

丁酉(鸡)年十月廿五

朱屺瞻(1892~  ) - 朱屺瞻(1892~  ) [回目录]

朱屺瞻(1892~  ) - 正文 [回目录]

朱屺瞻(1892~  )  中国现代画家。号起哉、二瞻老民,斋名梅花草堂、癖斯居。1892年 5月27日生于江苏太仓。幼好丹青,8岁即习兰竹。1913年与徐悲鸿汪亚尘等熟识,任上海图画美术院(后改为上海美术专科学校)教师。1917年赴日本,入川端美术学校,从藤岛武二学素描。不久归国,在家乡辟画室梅花草堂。1930年由艺苑真赏社出版《朱屺瞻画集》,同年任上海新华艺术专科学校教授。1957年游川陕、渡三峡、登青城,1961年再上黄山写生。翌年在上海、南京等地举办个人画展。1981年在上海举办90岁个人画展。

  1983年朱屺瞻应邀访问旧金山,为美国旧金山国际机场作《葡萄图》巨帧。1984年、1985年先后在深圳香港举办画展。1986年初再赴美国访问,同年夏在上海、北京举办个人画展。

  朱屺瞻曾任中国美术家协会顾问,美术家协会上海分会常务理事、上海中国画院画师等职。著有《癖斯居画谭》、《朱屺瞻画集》、《朱屺瞻画选》、《朱屺瞻百岁画集》等。

  朱屺瞻早年研习油画,受P.塞尚V.凡高H.马蒂斯等影响。后又转习中国画,擅长写意山水、花卉,间写人物,能将中西画法融而为一。

  朱屺瞻山水朴拙淋漓,水墨腴润,喜作平坡近景,设色秾丽,尤其吸取油画技法,色调鲜明,众彩辉映,层次甚多。又率先将丙烯色用于中国画。其大写意花卉,喜用浓墨、焦墨和重色,下笔酣畅,气势逼人,大叶枯藤,精力弥满。其造型稚拙,颇具童心,构图简洁,单纯中见丰富。

朱屺瞻(1892~  )

  朱屺瞻所著《癖斯居画谭》,总结了他一生的创作经验,他主张“画贵独立”,张扬个性。其创作至85岁前后进入黄金时期,代表作为《墨竹长卷》、《幽兰长卷》、《水仙》、《泼墨山水》、《秋景山水》(1982年法国沙龙入选)、《盆蟹酒壶》、《浮想小写册》等,在中国画坛上是颇有个性的。

朱屺瞻(1892~  ) - 配图 [回目录]

朱屺瞻(1892~  )

朱屺瞻(1892~  ) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 朱屺瞻(1892~  )

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4065 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-07

双语连环画