每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月18日 星期一

丁酉(鸡)年十一月初一

朱耷(1626~1705) - 朱耷(1626~1705) [回目录]

朱耷(1626~1705) - 正文 [回目录]

朱耷(1626~1705)  中国清代画家。清初四僧之一。江西南昌人,明宗室后裔,朱元璋十七子宁献王朱权的九世孙。一生字、号、别号特别多,原名统。清顺治五年(1648)落发为僧,法名传棨,字刃庵;康熙五年(1666),取号雪个;后又有个山、驴、屋驴、人屋等号。康熙二十三年,始号八大山人,直至去世,以前字号皆弃而不用。据《青云谱净明忠孝宗谱》记载,他还曾弃僧入道,改名朱道朗,字良月,号破云樵者、净明、破云等,但这些道士名号,未见在书画上题过。他还有许多奇特的画押,如“三月十九日”、“相如吃”、“添鸥鹚”、“拾得”、“何园”,都富有较深的含义。署款“八大”,也常连缀成“哭之”、“笑之”字样,以寄托其愤懑之情。 

  朱耷一生经历坎坷,少年时应试得中诸生,19岁时遭国破家亡之痛,遂装哑不语,后削发为僧,与母亲同居新建县西洪崖多年,36岁时回家乡南昌,据说经营青云谱道院,任道院主持,62岁离开青云谱。他满怀悲愤之情,誓不与清王朝合作,性格倔强,行为狂怪,常借诗文书画,发泄其内心积郁。

  朱耷兼善诗、书、画。诗的格调古怪而幽涩,充满神秘性和讽刺性。书法源于王羲之王献之颜真卿王宠董其昌等人,而能以秃笔传达出傲岸不驯的情态和流畅秀健的风神,自创一格。绘画最负盛名,擅长花鸟、山水,其阔笔写意花鸟画,以象征寓意的手法、夸张奇特的形象、简朴豪放的笔墨、孤傲雄奇的格调,创造出前所未有的风貌,给后世以深远的影响。

  他的花鸟画,大多缘物抒情,或表现自我,将物象人格化,以寄寓讽喻之意。如65岁所作的《牡丹孔雀图》,站立不稳的尖石上蹲着2只孔雀,尾巴3根花翎,似乎是影射着清王朝贵族大臣的奴才相。晚年所作的鱼、鸟多呈“白眼向人”之状,鲜明地传达出画家傲兀不群、愤世嫉俗的性格。他的花鸟画,对象特征经过极度夸张,呈现出奇特的表情,加以险怪的构图、雄健酣畅的笔墨,形成一种光怪陆离、出人意表的艺术效果。这种率意而为,自由奔放的画法,进一步发展了明末徐渭的大写意花鸟画,达到了笔简意赅、形神毕具的至境。所作题材比较广泛,有花卉、蔬果、虫鱼、禽鸟及畜兽等,以册页最为精微。其艺术发展可分为早、中、晚 3个时期。50余岁以前为僧时属早期,多绘花卉、蔬果、松、梅,承续陈淳徐渭传统,比较精细工致,劲挺有力。如34岁的《传棨写生》册,物象刻画真实,笔致细锐;41岁时的《墨花图》(故宫博物院),水墨淋漓中仍不失规矩。56~65岁为中期,喜绘鱼鸟、草虫等动物题材,形象有所夸张,构图趋于险绝,笔墨变为简劲,好作扁方斫削的笔势。如59岁的《个人杂画》册,白兔之睛呈方形;65岁的《快雪时晴图》,倚树危石上大下小,摇摇欲坠。65岁以后属晚期,艺术更趋成熟,造型极度夸张,物象特点和情感鲜明突出,构图更加简略奇突,用笔凝重清润,墨色淋漓流动,形成朴茂雄奇的格调。如68岁的《杂画卷》(江苏镇江市博物馆),无论栖息岩隙的鹌鹑、屹立石巅的乌鸦和站在地面上的小鸟,均拱背缩颈,眼珠顶着眼圈,具有一副孤傲不屈的神情。78岁的《杨柳浴禽图》(故宫博物院),岩石支撑树干,乌鸦独立枯枝,景象奇险。72岁的《河上花图》(天津市艺术博物馆),荷叶、山石泼墨淋漓,笔意纵肆。这些成熟后的晚年作品,鲜明地表现出他独特的艺术风格。

朱耷(1626~1705)

  朱耷的山水画,私淑董其昌,上窥黄公望倪瓒,以水墨山水为主,间作设色,笔法多取自董其昌,却能变温静平和为荒凉寂寞,易矫饰秀雅为质朴雄健,而布局多承倪瓒,能用他人之法来抒自身真情。他与清初四王同受董其昌影响,却走着完全不同的创作道路,显示出鲜明的独创性。存世山水画作品不及花鸟画多,代表作有《兰亭诗画册》、《山水》(上海博物馆)等。

朱耷(1626~1705)

  朱耷在当时即享有盛誉,直接传其法者有牛石慧万个等人。据记载牛石慧是朱耷之弟,明弋阳王孙,出家南昌青云谱为道士,字秋月,道号望云子。曾从朱耷学画,花鸟极似,唯更粗犷简率,笔力较弱,无朱耷雄奇之势。署名“牛石慧”,常用草书连缀而成,令人看起来像是“生不拜君” 4字,以表示对清廷的愤慨不满。万个,江西人,朱耷弟子,能作一笔石,所作花鸟及题款,均似其师。朱耷对后世画坛影响更为深远,清代中期的华嵒扬州八怪,晚期的赵之谦任颐吴昌硕等,以及近现代的齐白石张大千潘天寿李苦禅等人,都受到其艺术的有益启迪。

朱耷(1626~1705) - 配图 [回目录]

朱耷(1626~1705)

朱耷(1626~1705) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 朱耷(1626~1705)

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4781 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-06

双语连环画