每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月15日 星期五

丁酉(鸡)年十月廿八

锺繇(151~230) - 锺繇(151~230) [回目录]

锺繇(151~230) - 正文 [回目录]

  中国三国时魏书法家。字元常,颍川长社(今河南长葛县)人。明帝时进太傅,封定陵侯,人称锺太傅。谥成侯。
  锺繇书法学习曹喜、蔡邕刘德昇。他博取众长,擅长隶书楷书行书。对书法的章法和结体有深入周密的研究。其书法的艺术特点是:巧趣精细,茂密幽深,自然天成,无雕琢气。其楷书笔法和结体上带有浓厚的隶书气息,风格古朴,被历代奉为楷模。被北宋《宣和书谱》誉为:备尽法度,为正书之祖。锺繇与东汉张芝,东晋王羲之王献之合称为书中四贤;又同王羲之并称锺王。
  锺繇书法真迹未传下来,古临本有《荐季直表》,毁于民国年间,只有影印本传世。刻帖有《宣示表》、《贺捷表》、《力命表》、《墓田丙舍帖》等。相传魏《上尊号碑》、《受禅表碑》亦为锺繇所书。《宣示表》是锺繇书法的代表作品,现在流传的刻本传为王羲之所临,此帖字形略扁,法度严密,带有晋以后书法风格,可能为晋人临写所致。《宣示表》收入《淳化阁帖》、《大观帖》等丛帖中。《贺捷表》又名《戎路表》、《贺剋捷表》,是锺繇书法中最具有特色的作品,书于建安二十四年(219),此书保留许多隶书笔意,是隶楷递变过程中的书体。《贺捷表》有《郁冈斋》帖本。《力命表》,楷书8行,《快雪堂帖》中刻有此帖的王羲之临本。

锺繇(151~230)

锺繇(151~230) - 配图 [回目录]

锺繇(151~230)

锺繇(151~230) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 锺繇(151~230)

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1591 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-15

双语连环画