每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月18日 星期一

丁酉(鸡)年十一月初一

《中麓画品》 - 《中麓画品》 [回目录]

《中麓画品》 - 正文 [回目录]

  中国明代绘画品评著作。李开先撰。李开先,字伯华,号中麓;山东章邱人。嘉靖八年(1529)进士,官至太常寺少卿。性好藏书画。所著此书序于嘉靖二十四年。

  全书分画品5篇。所品评的画家,上起明初下至嘉靖(1522~1566)年间,继《圣朝名画评》等书之后,是一部断代的画品著作。此书品评方法出于著者自创,与历来以“神妙能逸”或“逸神妙能”为品级者不同。第1篇论各家梗概,采用比喻性的言词,就诸家艺术品格进行论评,寓褒贬于其中。第2篇以“六要”综括各家之长,以“四病”指摘诸家之短。其“六要”为:神笔法、清笔法、老劲笔法、活笔法、润笔法;“四病”为:僵、枯、浊、弱。第3篇搜罗各家的尺寸之长,使无遗漏。第4篇以类相从,区分各家为六等,但各等内不再加以高下之分。第5篇追溯各家的艺术渊源,并有所评论。

  该书虽非专门分析浙派优点,但推崇浙派而贬抑吴门派的倾向十分明显。在当时的条件下,著者把戴进吴伟陶成杜堇推为第一等,把沈周唐寅等列于四等,对倪瓒亦有微词,可谓独具眼光;但对浙派末流短处也加称颂,则未免有持论偏颇之处。此书可视为在当时纷纷崇吴贬浙之日,不惜矫枉过正,有意替浙派张目的代表作。

《中麓画品》 - 配图 [回目录]

《中麓画品》 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《中麓画品》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4347 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-25

双语连环画