每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月16日 星期六

丁酉(鸡)年十月廿九

中国铜镜 - 中国铜镜 [回目录]

中国铜镜 - 正文 [回目录]

  中国古代的一种生活日用品,用以照面。在铜镜未流行前,人们用铜鉴盛水照面,故镜又称鉴。铜镜的正面平滑光泽,背面一般都铸有各种题材的花纹或字铭,是研究古代装饰图案的重要资料。不同时期的铜镜有不同的艺术特点。它的发展演变在中国历史上曾出现过几次较兴盛的时期,最突出的是战国汉代唐代。过去研究铜镜的资料,多为盗掘出土,且多出于淮河一带。1976年在河南安阳殷墟妇好墓的发掘,出土了几面商代的铜镜,把过去认为铜镜产生于战国时期或春秋时期的历史,又向前推进了几百年,但其制作仍以战国、汉代和唐代最为精美。

  战国铜镜 随青铜工艺技术的发展和提高,铜镜的制造呈现出繁荣的局面。制作技术、图案装饰都达到了一定的水平。战国铜镜以其制作和装饰,可分为北方和南方两个体系。北方铜镜,质朴简略,较少装饰,数量也不多。南方铜镜,精巧纤细,多花纹装饰,数量较大,以楚国所产居多。战国铜镜以圆形为主,亦有少量方形,具有胎薄、卷边、三弦纽(或称川字纽)等特点。其装饰花纹多采用主纹和地纹相结合,即双层纹。主纹有山字纹、双菱纹、禽兽纹、蟠螭纹、花叶纹、连弧纹等,其中以山字纹、双菱纹最多,也最具特色。山字纹像“山”字,欧美学者称为“T”字,有三山、四山、五山、六山等数种,山字之间常配以花瓣纹或草叶纹,此类铜镜分布较广,安徽、江苏、河南等地均有出土,而以湖南最多。对山字形的含义有多种解释:①系青铜器雷纹的演变;②为以形代字,含安静、养物之意。双菱纹,或称连方纹,系一大菱形带两小菱形,可能仿自丝织品花纹。地纹有回纹、羽状纹等。回纹是连续的回旋状几何纹,而羽状纹则是滑粒状,一说为变形兽纹。地纹除作主纹的衬托外,亦有纯地纹而无主纹的铜镜,称纯地纹镜。

中国铜镜

  战国铜镜以陶模刻花纹,形成浅浮雕效果,也有采用透雕、彩绘、金银错等装饰方法的,但数量极少。其铜镜因早年多发现于淮河流域一带,故有淮式镜和楚式镜之称。

  汉代铜镜 汉代铜镜制作是继战国以后又一次大发展,它是汉代金属工艺中一个主要的品种。式样丰富,制作精巧,具有很高的艺术性和装饰性。汉代政府设专官管理铜镜的制作,所产铜镜在当时器工艺生产中所占比重最大,传世最多,种类也最丰富。其特点为:体薄、平边、圆纽、圆形、柿蒂纹(四叶纹)组座,装饰花纹程式化。其发展可分早、中、晚3期。

中国铜镜

  早期(包括西汉)主要有:①草叶镜,圆纽座外有方形铭文带,周围装饰草叶纹,中间饰四乳,连弧边缘,流行于西汉前期。②星云镜,因其花纹如同天文星象,故名。亦有人认为系蟠螭纹的演变。此种铜镜纽座外和镜缘均为内向连弧纹,流行于西汉中期。③日光镜和昭明镜,纽座外有内向连弧纹,外区为铭文带,是此类铜镜的特征。铭文有“见日之光,天下大明”等字者,名日光镜;铭文有“内清以昭明”等字者,名昭明镜。流行于西汉后期。④四乳禽兽纹镜,亦称螭形镜,有四乳四虺纹、四乳四神纹、四乳禽兽纹等,流行于西汉后期。这些铜镜多用平雕,以连弧纹作边饰,镜面平,镜边较简略。

  中期多流行规矩镜,此镜主要特征是在其装饰花纹中间,有规则地饰着3个符号,国外学者依其形状像英文字母“TLV”,故称为TLV镜。铭文多有“尚方”、“善铜”、“佳镜”,以及“王氏”、“朱氏”等字样。其图案纹饰一般用青龙白虎朱雀玄武四神,故又称为规矩四神镜。其边饰有锯齿、卷云、卷草等纹样。关于规矩纹“TLV”的意义,有多种解释,一般认为是与六博图纹有关。此类铜镜兴盛于王莽时期,为汉代铜镜最精美、流行时间最长的一种。
  晚期(东汉时期)主要有:①连弧纹镜,柿蒂形纽座,间饰以“长宜子孙”字铭,以内向连弧纹为主要装饰,流行于东汉中晚期。②变形四叶纹镜,纽座外有4片呈蝙蝠形的叶纹,四叶内有“君宜高官”,“位至三公”等字铭,流行于东汉晚期。③神兽镜,多有纪年铭文,并用浮雕手法表现出龙、虎、神仙等题材,因而使铜镜纹样装饰进入一个新阶段,此类镜主要流行于东汉晚期的南方地区。④画像镜,其装饰多为浮雕的人物、车马、歌舞、龙虎、瑞兽等题材,流行于东汉中、晚期。另外还有方铭镜、阶段式镜、透光镜等。此期铜镜,较之前代已有发展,其镜面微凸,使人面得以全部照出,较为科学;纹饰多柿蒂,纽较大,其连弧纹多在内区,创浮雕式作法,纹饰突出,种类增多,铭文多为吉祥字语。

  汉代铜镜,其装饰由纽座的放射式到轴对称,由平面到浮雕,边缘更为复杂,而铭文已成为整个纹饰的重要组成部分。作工精良,纹饰优美,为中国古代工艺美术之珍品。

  唐代铜镜 铜镜制作在唐代进入又一个高峰期。唐代由于金属工艺水平的提高及生活习俗等原因,铜镜制作特别兴盛,且种类繁多、纹饰精美、做工细致、镜体厚重,并因锡的成分增多,形成使镜面均净如银,微向外凸的独特风格。在形式上,除继承传统的圆形外,还创造了菱花式、葵花式及有柄手镜等新的镜式。

  唐代铜镜按装饰花纹,可分早、中、晚3个时期。

  早期主要有:①海兽葡萄镜,亦称海马葡萄镜。主要装饰为葡萄纹,间饰海兽,有的装饰面用圆圈分为内外区,葡萄枝蔓由内区向外区伸展,被称为“过架葡萄”,典型的海兽葡萄镜为兽纽;②瑞兽镜,取材于云龙、龙虎、狻猊、嘉禾等。龙纹多单体蟠曲,劲健有力;③四神镜,其纹饰有青龙、白虎、朱雀、玄武等,为汉代传统题材。

  中期以花鸟镜、鸾鸟镜、瑞花镜、人物镜、盘龙镜为主,其中:①花鸟镜,装饰花纹为鸟雀和花枝,雀绕花枝的多菱花式,双鸟衔绶的多葵花式。②瑞花镜,亦称宝花镜,主要用团花、花枝、宝相花等作装饰,有的为团花6朵,有的则环枝8朵。③人物镜,其纹饰题材有神话传说、民间故事及社会生活等。如嫦娥奔月、真子飞霜、吹笙引凤、伯牙弹琴、孔子问荣启期等,亦有现实生活中的人物,如打马球狩猎等。

  晚期主要有八卦镜、卐字镜等。唐代盛行道教,故反映道教题材的八卦镜较为流行,种类也很多,有八卦千支、八卦星象、八卦十二生肖、八卦双鸾等。

中国铜镜

  唐代铜镜的纹饰构成主要有:①对称式,多用于花鸟镜、瑞兽镜、人物镜等;②散点式,常用于瑞花镜;③单独式,多见于盘龙镜、万字镜和鸾鸟镜等;④旋转式;⑤满花式等。此时铜镜铭文较之汉代已大为减少,起而代之的则是诗歌的增多,反映了时代的特色。

  唐代铜镜的铸造加工技术亦有极大提高,且丰富多采,主要有:①金银脱,按纹饰要求将金银锤成薄片,制成花纹,贴于镜面。②贴金银,将用金银錾出的花纹包在镜面,以及鎏金错金银镶嵌螺钿、着彩、涂珐琅等。

中国铜镜 - 配图 [回目录]

中国铜镜

中国铜镜 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 中国铜镜

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2653 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-29

双语连环画