每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月11日 星期一

丁酉(鸡)年十月廿四

张乐平(1910~  ) - 张乐平(1910~  ) [回目录]

张乐平(1910~  ) - 正文 [回目录]

张乐平(1910~  )  中国现代漫画家。原名张升,1910年11月10日生于浙江海盐县。小学毕业后到上海浦东万祥镇一木行当学徒,又到上海市区凤阳路私人画室学画月份牌年画。后在上海一印刷厂、维罗广告公司、三友实业社等处以画广告为生,同时从事业余漫画创作。1937年参加抗日漫画宣传队直至抗战结束。1946年秋,与画家庞薰琹、郑野夫、陈秋草、陈烟桥,雕塑家刘开渠等发起成立上海美术作家协会,与漫画家沈同衡、丁聪、陶谋基、洪荒等发起成立上海漫画家协会。中华人民共和国建立后,先后在中国美术家协会上海分会、解放日报社、上海少年儿童出版社任专业画家,从事漫画、年画、宣传画创作。现任全国政协委员、中国文联委员、中国美术家协会顾问、中国美术家协会上海分会副主席、《漫画世界》主编。

  张乐平的母亲擅长剪纸绣花,他受其熏陶,自幼喜爱美术。读小学时,由于报刊的影响而酷爱漫画。在美术教师指导下,创作了抨击北洋军阀首领曹锟买选票当总统的漫画《一豕换五千元》。五卅惨案时,创作了30幅半张报纸大小的连环漫画,揭露帝国主义的罪行。1927年开始在报刊上发表漫画,画的是揭露上海游乐场女招待受人侮辱的《玻璃小姐》(刊于《X光报》)。

  张乐平的漫画在读者中引起广泛影响的是塑造儿童形象的连环漫画《三毛》。该画于1935年11月20日开始在上海《小晨报》上连载,共40幅。是当时既适合儿童阅读又为成人喜爱的无须文字说明的连环漫画佳作。经过八年抗日战争的生活积累,又创作了长篇连环漫画《三毛流浪记》。全书共212幅,自1947年6月起至1948年底在上海《大公报》上连载,随即汇编成4集出版。《三毛流浪记》通过三毛这一典型形象,有力地揭示了旧中国流浪儿童的苦难生活和不合理的社会制度,在广大读者中产生强烈反响。读者在《大公报》上倡议开展三毛福利基金募捐,响应者很多。宋庆龄主持的中国福利会特地举办三毛生活展览会,展出《三毛流浪记》等关于三毛艺术形象的画稿原作 300余幅。在展览会上义卖关于三毛形象的单幅水彩画原作、三毛徽章和《三毛流浪记》单行本,认购者踊跃,连同展览会门票的收入所得,全都作为救济贫苦儿童的福利基金。中国福利会成立了帮助流浪儿童的三毛乐园会。上海昆仑影业公司根据《三毛流浪记》拍摄了故事片。中华人民共和国建立后,上海美术电影制片厂摄制了木偶故事片《三毛流浪记》。连环漫画《三毛流浪记》多次再版都销售一空。多年来,三毛在全国范围内已经成为家喻户晓的人物。张乐平以三毛为主人公,先后还创作了《三毛从军记》、《三毛外传》、《三毛翻身记》、《三毛今昔》、《三毛迎解放》、《三毛爱科学》、《三毛新事》等作品。画家坚持以50年的时间,用漫画手法,集中塑造三毛这一艺术形象,以连环漫画形式出现的竟有10余部之多,可谓画史首创。

张乐平(1910~  )

  张乐平还创作了不少政治讽刺漫画。如《此之谓:“尊重中国领土主权”》(1939)、《共荣圈》(1940)、《奇怪的来源之一》、《奇怪的来源之二》等。抗日战争期间,创作了《拿起枪来去战斗》、《爸爸的遗物》、《汉奸该杀》等政治宣传画。1949年以后创作的《祖国万岁》、《迎春图》、《卫生长寿》和《做军鞋》等年画也颇受欢迎。曾出版《张乐平画集》。

张乐平(1910~  ) - 配图 [回目录]

张乐平(1910~  )

张乐平(1910~  ) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 张乐平(1910~  )

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3361 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-17

双语连环画