每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月12日 星期二

丁酉(鸡)年十月廿五

燕文贵(967~1044) - 燕文贵(967~1044) [回目录]

燕文贵(967~1044) - 正文 [回目录]

  中国北宋画家。吴兴(今浙江湖州市)人。宋太宗时至汴梁(今河南开封市),于街头卖画,被画院待诏高益发现并加以举荐,参加绘制大相国寺壁画,遂进入翰林图画院,甚受太宗赏识。一说燕文贵在宋真宗大中祥符(1008~1016)年间参加绘制玉清昭应宫壁画,其艺术才能受到主役者赏识,奏请补为翰林图画院祇侯。

  燕文贵善画山水、界画及人物。他初师郝惠,但能自出机杼,落笔命意不因袭古人,所画景物清润秀丽,又善于把山水与界画相结合,将巍峨壮丽的楼观阁榭穿插于溪山之间,点缀以人物活动,刻画精微。他还善描绘风俗题材,曾画过《七夕夜市图》,表现北宋都城汴梁城内安业界到潘楼一带商肆。又画过《舶船渡海图》,在大不盈尺的幅面上,画出了海船樯帆槔橹的复杂结构和指呼奋跃的船夫活动,及风波浩荡、岛屿相望的海景。城市商业和远海航运在宋代相当发达,燕文贵绘画创作中反映了这一时代的生活特色。传为燕文贵的作品流传至今的有《江山楼观图》、《秋山梵琳图》、《谿山楼观图》、《谿风图》、《烟岚水殿图》等。其中《江山楼观图》(台北故宫博物院),溪山重叠,景物繁密,山间水滨布置台榭楼观,笔法细致严谨,是典型的“燕家景致”。

燕文贵(967~1044)

  宋仁宗时画院祇侯屈鼎画山水追随燕文贵,现存作品《夏山图》(旧题燕文贵)也体现了这一派山水画的风貌。

燕文贵(967~1044) - 配图 [回目录]

燕文贵(967~1044)

燕文贵(967~1044) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 燕文贵(967~1044)

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2929 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-08

双语连环画