每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月14日 星期四

丁酉(鸡)年十月廿七

《续书谱》 - 《续书谱》 [回目录]

《续书谱》 - 正文 [回目录]

  中国南宋书法理论著作。姜夔著。姜夔,文学家、书法家。字尧章,号白石道人。鄱阳(今江西波阳)人,一生布衣,漂泊江湖,往来于长江中下游一带,对诗、音乐、书法都非常精通,著有《白石道人歌曲》、《白石道人诗集》。姜夔书法得魏、晋传统,运笔遒劲,尤其好学定武本《兰亭序》。书法著作有《绛帖平》、《禊帖偏旁考》、《续书谱》等。
  《续书谱》1卷,原意似继唐代孙过庭的《书谱》而作。余绍宗以为此书与《书谱》体例不合,所谓《续书谱》可能是偶题。《续书谱》共20则,今存18则,即:总论、真书、用笔、草书、用笔、用墨、行书、临摹、方圆、向背、位置、疏密、风神、迟速、笔势、情性、血脉、书丹及其他2则,《书苑补益》载有标目为:燥润、劲媚,但无文字内容。因作者擅长书法,各则内容多结合他自己书学的体会,议论精到,所以为历来书法家所重视。

《续书谱》 - 配图 [回目录]

《续书谱》 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《续书谱》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2714 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-01

双语连环画