每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月15日 星期五

丁酉(鸡)年十月廿八

《续画品》 - 《续画品》 [回目录]

《续画品》 - 正文 [回目录]

  中国南朝梁绘画理论著作。姚最著。姚最,字士会,南北朝梁、北周至隋朝时人。早年在梁朝时已博通经史,勤于著述,梁覆灭后,随父姚僧垣自江陵入西魏,自此历北周入隋,官至太子门大夫,袭爵北绛县公。此书之作,可能是在梁元帝萧绎未登帝位之时,故书中称元帝为“湘东殿下”。据此书自序称:“今之所载,并谢赫所遗”,可见此书之作,是有意继续和补充谢赫《画品》的。

  《续画品》所载齐梁画家,列名标题者凡20人,再加上未列名标题,仅附载于释迦佛陀等 3个外国僧人条下的“光宅(寺)威公”,总共实为21人。此书与《画品》体例不同之处,在于它不采取将画家分别纳入所定品第的办法,而是将画家画艺的优劣,仅于评语中表而出之,这就是此书自序中所谓:“人数既少,不复区别,其优劣可以意求也”。当然,姚最在评语中并不是没有明显区分品第之处的,如评张僧繇云:“虽云晚出,殆亚前品”;评嵇宝钧、聂松云:“若辨其优劣,则僧繇之亚”;评释僧珍、释僧觉云:“若品其工拙,盖嵇、聂之流”。也都说明此书并未脱去“画品”性质。不过,此书评语比起《画品》来,在容量上已有所扩展,接触问题也能做到较为具体和深入,例如对谢赫貌写人物具有惊人的形象记忆能力,张僧繇图画塔庙表现出过人的勤奋和才气,萧贲画山水抱着“学不为人,自娱而已”的态度,如此之类的述评,已能扫除当时品藻之书习用的浮词,具体指明所评对象各自独具的艺术特点。此书具有重要的绘画史论文献价值。

《续画品》 - 配图 [回目录]

《续画品》 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《续画品》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2791 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-16

双语连环画