每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月11日 星期一

丁酉(鸡)年十月廿四

许幸之(1904~  ) - 许幸之(1904~  ) [回目录]

许幸之(1904~  ) - 正文 [回目录]

许幸之(1904~  )  中国现代油画家、美术史家。1904年4月5日生于江苏扬州。1917~1919年随吕凤子学画。1919~1922年在上海美术专科学校学习。1924年赴日本勤工俭学,翌年入东京美术学校西洋画科随藤岛武二学画。1927年回国,在上海北伐军总政治部宣传科从事美术工作,后被捕入狱,出狱后再赴日本继续就学。同年,参与组织青年艺术家联盟,被推为联盟书记。1929年回国,在上海中华艺术大学任西洋画科主任。翌年 2月与沈业沉王一榴等发起组织时代美术社;8月,在上海成立了中国左翼美术家联盟,当选为第 1任主席;同年创作大型油画《工人之家》。1931年翻译出版《法兰西近代画史》。1934年任上海天一影片公司美术设计,同期与吴印咸联合举办绘画、摄影展览,同时发表油画《逃荒者》、《失业者》、《铺路者》等作品。

  1935~1939年,曾从事电影话剧编导及诗歌创作活动。1940年,应邀赴苏北抗日根据地,参加华东鲁迅艺术文学分院建校和美术系的教学工作。1941年赴香港,后至桂林任中山大学师范学院美术教授。1945年任苏州社会教育学院电化教育系教授。1949年被聘为苏州社会教育学院教授兼电化教育系主任,并任苏州市文联主席。1950年,任中央电影局艺术委员会编导。1952年,任上海科学教育电影制片厂副厂长。1954年调任中央美术学院理论教研室主任兼油画系教授。1957年创作油画《巨手》,参加全国美术作品展和在苏联举办的社会主义国家画展。1960年创作油画《无高不可攀》,后陆续创作了《静静的河湾》、《银色协奏曲》、《水晶世界进行曲》、《红灯柿》、《伟人在沉思中》等作品,编著《达·芬奇》、《柯罗》等书。1984年10月由中国美术家协会中国电影家协会、中央美术学院举办许幸之从艺六十周年纪念活动。翌年3月在北京举办个人画展。

许幸之(1904~  )

  许幸之还从事电影创作。1935年,任电通影片公司导演,导演了影片《风云儿女》,这部影片在当时产生了深刻影响。1950年又导演了电影《海上风暴》。

许幸之(1904~  ) - 配图 [回目录]

许幸之(1904~  )

许幸之(1904~  ) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 许幸之(1904~  )

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1723 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-06

双语连环画