每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月18日 星期一

丁酉(鸡)年十一月初一

修拉,G. - 修拉,G. [回目录]

修拉,G. - 正文 [回目录]

  法国画家,新印象主义的倡导者和组织者。1859年12月2日生于巴黎一个宗教家庭,1891年3月29日卒于巴黎。1878年入巴黎美术学校学习。在学生年代他临摹过J.-A.-D.安格尔的《泉》和其他古典大师的画。1879年普法战争期间,修拉参加国民自卫军,画了许多彩色铅笔速写。1881年退伍,回到巴黎独立作画,并学习E.德拉克洛瓦的明亮色调和P.皮维斯·德夏瓦纳绘画的严密组织结构,对于J.-F.米莱用古典的形式表现现代题材,也很神往。修拉有广泛的兴趣和爱好,他研究美学和光学,并且从科学家的著作中寻求光和色彩的知识。为发展色彩感觉和色彩混合的理论,他涉猎了J.-P.萨特等人的著作。美学家C.亨利主张艺术创作要依据科学的观察,对他影响尤大。受这些著作和现代光学理论的启发,他首先演绎出分割法的理论和运用色彩对比的绘画方法。所谓分割法,就是在画面上使用小块纯色,不在调色板上调混颜料。这样,中间色是在观赏者的眼中自然混合而产生的。这种方法使颜色的调和达到最鲜明的效果。分割法是色光的混合,能增加光量,提高反射率与明度。此外,修拉还特别注意将色彩、线条的表现性与感情的特质结合起来,并概括和提炼出一种科学法则,讲究艺术表现的理念化和秩序感。

  修拉的早期作品虽然在技法上还明显地保存着印象派的特点,但整体效果比印象派更简练概括。1884年,他以自己的分割法理论画了最早的油画《阿涅尔的浴场》,这件作品遭到春季沙龙的拒绝。这年夏天,一群年轻的画家组织独立沙龙,这幅画在独立沙龙上公开展出。1884~1886年,修拉完成了大幅油画《大碗岛星期日的下午》(207×308厘米),描绘巴黎近郊大碗岛上人们欢度星期天的情景。为创作此画,他画了20余幅预备性的素描和将近20幅的油画稿。修拉在创作过程中自始至终注重光线与明暗的关系,注意对比现象和追求反射的色彩的均衡或类比关系。

  修拉作为新印象主义的首领,所采用的分割法,具有革新的意义,创造了绘画的新境界。但这种方法过分理性和科学化,又包含着一种危险性,可能会有损于或者会阉割艺术家感觉的真实性。当修拉面对自然时,他的画富有生气和魅力;而当他按照法则和观念作画时,作品显得抽象化和概念化。

  参考书目
 R.Fry and A.Blunt,Seurɑt,London,1965.

修拉,G. - 配图 [回目录]

修拉,G. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 修拉,G.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4588 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-24

双语连环画