每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月15日 星期五

丁酉(鸡)年十月廿八

普拉滕,A. - 普拉滕,A. [回目录]

普拉滕,A. - 正文 [回目录]

普拉滕,A.  德国诗人。生于安斯巴赫破落的容克贵族家庭。1806年入慕尼黑士官学校。1814年任巴伐利亚军队的军官,1815年参加反拿破仑战争,次年去瑞士旅行。1818年在维尔茨堡和埃朗根大学学习语言学哲学,同时结识了当时住在纽伦堡的诗人吕克特,得以了解东方语言和文学。他开始用东方的“加色尔”诗体(一种阿拉伯波斯诗体,通常10至20行,一韵到底)写诗,第一批“加色尔”诗发表在1821年。同年把其他一些“加色尔”诗收入《抒情的篇页》发表。1824年去意大利旅行,写成《威尼斯十四行诗》(1825)。1826年流亡意大利。后死于西西里岛的锡腊库扎。

  普拉滕是个进步诗人,具有资产阶级共和主义思想,在1815年以后的复辟时期,他主张自由主义,反对封建专制。他的《波兰之歌》(1830~1831)表现出对波兰人民争取自由、解放斗争的同情和支持。他在《威尼斯十四行诗》中,描绘了这个水城特有的魅力,对这个充满文艺复兴共和主义精神和市民自豪感的城市的没落发出了悲叹。在艺术上,他继承古希腊罗马和古典文学的传统,也受到浪漫派的影响。诗歌格律严谨,形式典雅,语言优美,音节铿锵,但曲高和寡。他被人称为“冷漠的古典主义者”,甚至说他是没有创造性的古典形式的“摹仿者”。

  1826和1829年,他先后写了两部韵文喜剧《灾难性的叉子》和《浪漫派的奥狄浦斯》,对当时风靡全国的浪漫主义“命运剧”进行讽刺,对德国的现状进行批评。另外,普拉滕曾把伊默尔曼海涅看作论敌,曾与海涅进行论争。

普拉滕,A. - 配图 [回目录]

普拉滕,A. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 普拉滕,A.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4098 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-12

双语连环画