每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月14日 星期四

丁酉(鸡)年十月廿七

浦尔契,L. - 浦尔契,L. [回目录]

浦尔契,L. - 正文 [回目录]

  意大利诗人。出生于佛罗伦萨一个古老的贵族家庭。家境贫困,和梅迪契家族素有交谊,受到佛罗伦萨的无冕之王洛伦佐的接济,曾被委托去执行政治任务。晚年离开家乡,为雇佣兵首领罗伯托·桑塞韦里诺服务,后来死在帕多瓦。
  浦尔契的主要作品《摩尔干提》是在洛伦佐的母亲的敦促下,于1460年着手写的。前23章以一位无名诗人的《奥尔兰多》(约作于1380年)为蓝本,叙述奥尔兰多(即罗兰)受奸人加诺(即加奈隆)谗害,离开查理大帝宫廷,打败 3个侵扰修道院的巨人,杀死其中两个,使第 3个巨人摩尔干提皈依基督教,并成为自己忠实的侍从。诗中把奥尔兰多的冒险奇遇和查理大帝其他冒险奇遇穿插在一起,写到他们返回法国抗击进逼巴黎的撒拉逊军以至双方议和为止。后 5章直接或间接取材于相传是14世纪的韵文故事《西班牙征战记》,叙述查理大帝出征西班牙和法兰克军在龙塞斯瓦列斯山口溃败,奥尔兰多壮烈牺牲,加诺受到四马分尸的惩罚,最后以查理大帝之死结尾。全诗于1483年出版。 }

  浦尔契把骑士文学题材写成充满市民文学情调和喜剧气氛的作品,诗中人物形象鲜明生动,尤其是以夸张手法塑造的巨人摩尔干提的形象,以及他的伙伴半巨人马尔古蒂这一流氓典型,给人以不可磨灭的印象。他们共同的冒险经历是全书中最精采的部分。另一个最有特色的人物是魔鬼阿斯塔罗蒂,他高谈科学、哲学神学问题,主张信仰自由,宣称另一半球也有国家和城市(诗作于哥伦布发现美洲以前),体现了作者的人文主义思想和对宗教的怀疑态度。

浦尔契,L. - 配图 [回目录]

浦尔契,L. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 浦尔契,L.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1697 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-17

双语连环画