每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月18日 星期一

丁酉(鸡)年十一月初一

普拉托利尼,V. - 普拉托利尼,V. [回目录]

普拉托利尼,V. - 正文 [回目录]

普拉托利尼,V.  意大利作家。生于佛罗伦萨一个工人家庭。因家境贫寒,9岁开始当学徒、工人, 同时刻苦自学。30年代末成为记者,并和诗人加托共同创办和主编文学刊物《校场》。40年代,参加了反法西斯抵抗运动,陆续发表小说。中篇小说《马加志尼街》(1941)具有自传性质,有浓郁的抒情色彩。作品通过少年瓦雷利奥进入社会以后对周围现实的观察和感受,反映出法西斯统治时期少年一代的成长。

  长篇小说《街区》(1945)描绘佛罗伦萨工人住宅区4 个少年不同的成长道路,谴责法西斯对青年的毒害,指出年轻一代在前进的道路上虽然会遭遇曲折,付出代价,但必定能够掌握自己的命运。《街区》实际上是30年代佛罗伦萨以至意大利劳动人民生活的缩影。

  1947年发表的长篇小说《苦难情侣》,在意大利当代文学中占有重要的地位。作者在小说中成功地描绘了佛罗伦萨一条普通街道的贫苦居民的日常生活,以及他们逐渐成为自觉的反法西斯战士的过程,塑造了一个体现意大利民族性格和劳动人民品德的共产党员科拉多的形象,指明人民的力量必胜的前景。

  普拉托利尼的代表作还有《意大利历史》三部曲:《麦泰洛》(1955)、《豪华》(1960)、《理智的永恒》(1963)。三部曲描写19世纪70年代意大利资产阶级民主革命取得胜利直至第二次世界大战结束后这一漫长历史时期的生活。《麦泰洛》表现泥瓦工人麦泰洛在生活和斗争中经过艰难的磨练,从无政府主义者转变为工人运动领导人的过程,艺术地概括了19、20世纪之交意大利的社会生活和工人运动发展的历史。

  《豪华》以20世纪初至法西斯上台的最初年代为背景,通过资产者科尔西尼从信奉社会主义思想转而追随法西斯以至成为法西斯的牺牲品的情节,展示意大利自由资产阶级的堕落。但小说中对资产阶级腐朽的精神状态的描写,失之于冗长、烦琐。

  《理智的永恒》截取第二次世界大战结束至60年代这一历史横断面,以佛罗伦萨青年工人布鲁诺的生活为主线,描绘了战后意大利面临的饥馑、失业经济萧条和50年代中期出现的“经济奇迹”,广泛地展现这一时期意大利社会生活的特征以及经济、社会、思想领域的变化。小说的名字取自但丁的《新生》,借以表现理智必将战胜邪恶。

普拉托利尼,V. - 配图 [回目录]

普拉托利尼,V. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 普拉托利尼,V.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3852 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-06

双语连环画