每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月13日 星期三

丁酉(鸡)年十月廿六

《平家物语》 - 《平家物语》 [回目录]

《平家物语》 - 正文 [回目录]

  日本中世纪著名历史演义小说。原为琵琶法师演唱的台本,流行很广。曾出现 200多种不同的版本,现在通行的是经过整理校勘的13卷本。关于作者,其说不一,迄今尚无定论,据《徒然草》载称,此书系由信浓前司行长所著,但也缺乏确证。

  平安时代末期,贵族权臣掌握实权的中央集权制逐渐衰落,拥有领地和武装的封建武士集团势力上升。源氏和平氏两大武士集团在朝廷和地方都握有巨大权力。从1156到1185年,源、平两大集团之间发生了激烈的战争,源氏取得最后胜利,从而开创了历时 700年的由将军掌权的镰仓幕府政治。《平家物语》通过平氏一族的兴衰,记述了这一段源、平相争的历史。

  《平家物语》按年代次序,先从平氏起家讲起。平忠盛以平叛有功,由武将擢升为朝廷重臣,跻身于贵族最高权力集团。以后其子清盛擢升为太政大臣,清盛的女儿被选为皇妃。年幼即位的安德天皇,便是清盛的亲外孙。平氏一时门楣显赫,而与源氏集团的矛盾日益加剧。安元三年(1177),官居大纳言的藤原成亲及其党羽密谋诛灭平氏。事泄,成亲遇害。治承四年(1180),源赖政与以仁王相结托,举兵讨伐平氏,兵败被杀。之后不久,各地源氏族党在源赖朝率领下纷纷起兵。养和元年(1181),平清盛于战争连连失利之际患热症死去,其子宗盛为继承人。寿永二年(1183),源氏武装攻破都城,平氏败走关西。翌年在“一之谷”战役中源赖朝军再次大败平氏。文治元年(1185)再出奇兵急袭驻守屋岛的平家军,在濑户内海的坛浦决战中,平家军全部被歼。平宗盛父子及其部将或自溺水中,或以兵刃自裁,平氏拥戴的幼帝安德天皇于外祖母怀抱中溺水而死。最后一卷记述安德天皇生母(清盛女)在平氏殄灭后蛰居都城,出家为尼,在大原寂光院草庵中了却余生。

《平家物语》

  这部作品包含着佛教思想,如“诸行无常,盛者必衰”;也反映了儒家的“积善之家必有余庆,积不善之家必有余殃”的因果观和道德观。全书还贯穿了新兴的武士精神。与平安时期文学相比,武士、僧兵形象取代贵族的地位,而成为英姿勃勃的英雄人物。在庞大的结构中,平家的清盛、重盛、维盛、宗盛、忠度、敦盛、重衡,源氏的义经、义仲,都气度昂扬;许多女性形象刻画得也很生动。

  《平家物语》中日文汉文混合使用,融合协调。文笔注重音节韵律,不少段落采用“七五调”和工整的骈辞俪句,铿锵有力。

  《平家物语》不仅是镰仓时代文学的最高成就,对后世也有深远影响,以它为题材编写的谣曲、净琉璃、歌舞伎等,曲目纷繁,它的故事、人物深入人心,至今流传不衰。

《平家物语》 - 配图 [回目录]

《平家物语》 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《平家物语》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1381 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-30

双语连环画