每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月15日 星期五

丁酉(鸡)年十月廿八

朴趾源(1737~1805) - 朴趾源(1737~1805) [回目录]

朴趾源(1737~1805) - 正文 [回目录]

朴趾源(1737~1805)  朝鲜李朝末期学者、诗人、小说家。字仲美,号燕岩。1737年3月5日生于汉城一封建贵族家庭。幼失父母,由祖父抚养成人。16岁时从实学派思想家李亮天(荣木堂)学习汉文。年轻时未应科举,1769至1770年隐居黄海道金川郡燕岩峡,广泛研究农耕方法。后游历名山大川,接触人民生活,研究社会。1780年 6月,随堂兄朴明源率领的使团到中国祝贺乾隆70岁生日,游历了北京承德,与当时的学者尹嘉铨王明皞多次进行笔谈,切磋学问。同年 8月回国。1786年进入仕途,曾任监役、汉城府判官、安义县监、沔川郡守、襄阳府使。1805年12月10日病逝于汉城。

  朴趾源继承了实学派先驱者柳馨远和李瀷的先进思想,在他的著作中极力提倡研究现实问题,学习先进文化、技术,主张改革现行不合理的制度。他反对儒家的“修身齐家”和“治心养性”,主张“利用厚生”。例如在《课农小抄》和《限民名田议》等文章中,就提出了改进耕作方法和限制土地所有等进步主张。他在文学上反对盲目仿古和追求技巧的形式主义,主张“文以写意”、“法古创新”和“模写真境”,对实学派思想和文学的发展作出了贡献。

  他在文学上成就最大的是小说散文。流传下来的有 9篇用汉文写的短篇小说,除《许生传》和《虎叱》外,收录在《放璚阁外传》中的《马驵传》、《秽德先生传》、《闵翁传》、《两班传》、《金神仙传》、《广文传》、《虞裳传》,都是他青年时代的作品。其中不少篇以辛辣的讽刺笔法,揭露社会的种种黑暗。《两班传》写一个不事生产、空谈礼教的“两班”(贵族出身的迂儒),因无力偿还积欠的官粮,具结出卖两班“名份”,而买主发现它竟“不值一钱”。《虎叱》写北郭先生与寡妇私通,被人发现,半夜逃到野外,被一只老虎斥为“天下之巨盗,仁义之大贼”,揭穿满口仁义道德的儒学者的伪善面目。《秽德先生传》写掏粪者的勤劳和儒学者吃喝玩乐的寄生生活。《许生传》写弃学经商的许生和“边山群盗”(即农民起义军)在无人岛上建立了一个作者所理想的平等社会。《热河日记》是一部纪行文学作品,详细记述了作者1780年出使中国的见闻,有沿途风景和风俗人情的描写,有和中国人士交游的记述。书中有关政治、经济、哲学、文化、历史、天文、地理等的记载,具有重要的史料价值。他创作的汉诗约40余首,如《丛石亭观日出》、《道中乍晴》、《田家》等,大多描绘农民辛勤劳动的场景和田园景色。

  朴趾源很多作品长期以抄本流传。1900年出现了一部两卷本的选集;1916年,朝鲜诗人金泽荣在中国上海将他的部分著作编为 3卷本的《燕岩集》出版;1931年朝鲜出版了包括他全部著作在内的 6卷本《燕岩集》。

  参考书目
 金河明:《燕岩朴趾源》,北京,1963。

朴趾源(1737~1805) - 配图 [回目录]

朴趾源(1737~1805) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 朴趾源(1737~1805)

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3688 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-04

双语连环画