每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月11日 星期一

丁酉(鸡)年十月廿四

皮萨列夫,Д.И. - 皮萨列夫,Д.И. [回目录]

皮萨列夫,Д.И. - 正文 [回目录]

皮萨列夫,Д.И.  俄国政论家、文学批评家。1840年10月2日生于贵族家庭。1861年毕业于彼得堡大学文史系。在大学时代就主持过自由派妇女杂志《黎明》的书报评介栏。早期著有评论皮谢姆斯基屠格涅夫冈察洛夫等人创作的《死水》、《皮谢姆斯基、屠格涅夫、冈察洛夫的中长篇小说中的妇女典型》(均1861)和《巴扎洛夫》(1862)等。1861至1866年,他成为《俄国言论》杂志的主要批评家和思想上的领导人。为了反对沙皇政府镇压革命,他撰文呼吁推翻专制政权,并准备秘密印行,因而在1862年被捕,至1866年获释。但入狱后一年,即获准可以写作和发表文章。这时他写了大量重要论著,其中有分别剖析托尔斯泰谢德林波米亚洛夫斯基车尔尼雪夫斯基等人作品的《幼稚想法的落空》、《无害的幽默的杰作》(均1864)、《千金小姐的爱情》和《有思考力的无产阶级》(均1865),以及阐述他的美学观点的《普希金和别林斯基》、《美学的毁灭》(均1865)和广泛探讨社会、经济、艺术、道德问题的解决方法的《现实主义者》(1864)。出狱后,在1867至1868年,他先后为《行动》和《祖国纪事》两杂志撰稿,发表了《亨利希·海涅》(1867)、《为生活而斗争》(评《罪与罚》,1867)、《旧贵族》(评《战争与和平》,1868)等重要批评文章。1868年7月4日,他在海水浴中淹死。

  皮萨列夫的思想是在别林斯基赫尔岑车尔尼雪夫斯基的影响下形成的,但比起革命民主主义思想的最高成就来还有一段距离。在哲学上,早期他肯定过德国毕希纳等人的庸俗唯物主义观点。他拥护自发的唯物主义,反对唯心主义宗教。在社会学观点上,他认为在历史上起决定作用的是体力劳动者,历史进步的意义在于把劳动者从各种形式的剥削中彻底解放出来,使人民的自主精神能逐步觉醒。在政治观点上,他虽然拥护革命的方法,但他远未能认识农奴制改革前后形成的革命形势,也不把改变现存社会制度的希望寄托于广泛的人民运动,认为主要任务是培养新的一代民主主义知识分子。1862年革命运动失败后,在反动势力当政时,他认为革命不能马上到来;要达到目的,不能使用“机械”的方法,只能使用“化学”的方法,即非革命的方法。在他提出的“现实主义理论”中,传播科学知识具有首要的意义,因为它能够促进工农业生产,能够扩大“有思考力的现实主义者”(指社会主义者)的队伍。

  皮萨列夫的美学观点是同他的哲学观点、社会政治观点的矛盾和演变密切相关的。他坚决反对“无意识和无用的创作”,反对审美中的主观任性,但他在同唯心主义美学作斗争的同时,却提出“美学的毁灭”的命题,认为作为一门科学,美学没有存在的必要。他虽然正确地指出人的一切精神活动都应当为消灭暴政、贫困、无权而斗争,却错误地断定,从事绘画、音乐、雕塑和抒情诗的创作只会转移社会对迫切问题的注意力。这种观点导源于他的“节约智力”的原则,带有“最严格的功利主义”的性质。他一方面高度评价屠格涅夫、冈察洛夫、陀思妥耶夫斯基、车尔尼雪夫斯基、海涅,一方面却认为普希金只是一个“伟大的文体家”,他的创作对同时代没有什么意义;谢德林不过是一个无伤大雅的幽默家和喜欢逗趣的人。

  在文学评论中,皮萨列夫从文学与生活、文学与人民、文学与解放斗争、文学与时代的先进思想具有密切关系的观点出发,认为文学应当揭示“人类的痛苦”,即揭露现实生活中尖锐的社会矛盾,从而履行它崇高的社会使命。他坚决反对“宁取形式而舍内容”的唯美主义,反对“纯艺术”论,非常强调文学的战斗作用。他说:“诗人──如果不是撼动世代恶势力的大山的巨人,便是在花粉里翻掘的小甲虫。”他的重大功绩是主张文学必须具有高度的思想性,必须为广大群众的利益服务。他这一要求是和深刻的生活真实的要求结合在一起的。他认为,生活的真实、对现实的深刻理解是决定作品的艺术质量的主要因素。同时,他也强调创作中的幻想或理想的重要意义。列宁在《怎么办?》一书中曾引用他在《幼稚想法的落空》中提出的关于幻想的看法。

  在反动势力猖獗,杜勃罗留波夫已经去世,而车尔尼雪夫斯基又被流放的时候,皮萨列夫的文学批评活动曾起过巨大的作用。勇于提出迫切的社会问题,战斗的激情,论战时的切中要害和论证的具有说服力,使他的批评文章对俄国的先进的知识分子产生了重大的影响。

皮萨列夫,Д.И. - 配图 [回目录]

皮萨列夫,Д.И. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 皮萨列夫,Д.И.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2093 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-05

双语连环画