每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月17日 星期日

丁酉(鸡)年十月三十

佩特,W.H. - 佩特,W.H. [回目录]

佩特,W.H. - 正文 [回目录]

  英国作家、批评家。生于伦敦,父亲是医生。佩特曾在牛津大学求学,毕业后从事教学和写作,并曾游历欧洲。1867年开始为《威斯敏斯特评论》撰稿。1873年出版《文艺复兴史研究》,提出“为艺术而艺术”的美学主张。这部文集给他带来了声誉。

  佩特的著名哲理小说《享乐主义者马里乌斯》于1885年出版,这部小说以公元 2世纪罗马皇帝奥勒利乌斯时代的社会生活为背景,通过主人公在追求美的享受和寻求理性认识之间的矛盾,表达了佩特的美学思想。

  其他论著还有《想象的肖像》(1887)、《鉴赏集》(1889)、《柏拉图和柏拉图主义》(1893)、《希腊研究》(1895)和自传性作品《家里的孩子》(1894)。

  佩特是19世纪末主张“为艺术而艺术”的美学运动的理论家和代表人物。他和先拉斐尔派有一定联系。批评家罗斯金对他有不少影响,但佩特的美学观点更加脱离社会现实,他认为艺术的目的在于培养人的美感,寻求美的享受,而不应受社会或道德观念的制约。他的批评论著表现了独特的个性和鉴赏力。他是个严谨认真、功力浑厚的散文家,在语言上力求完美和谐,但风格过于雕琢。他的美学见解对王尔德的思想和创作有较大的影响。

佩特,W.H. - 配图 [回目录]

佩特,W.H. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 佩特,W.H.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2969 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-21

双语连环画