每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月15日 星期五

丁酉(鸡)年十月廿八

帕斯,O. - 帕斯,O. [回目录]

帕斯,O. - 正文 [回目录]

帕斯,O.  墨西哥诗人、散文家。17岁开始从事文学创作,曾与一些作家创办《巴朗塔尔》(1931~1932)、《墨西哥山谷手册》(1933~1934)和《诗歌车间》(1936~1941)等杂志。1937年前往西班牙,参加反法西斯作家联盟。马德里的严酷现实使帕斯深受震动,他的诗集《在法西斯炸弹下》(1937)结束了诗人抒发个人感情的创作时期。回到墨西哥后,创办《车间》(1938)、《浪子》(1943)等刊物。1944至1945年,在美国研究拉丁美洲诗歌。后从事外交工作,出使法国印度日本瑞士。在巴黎结识超现实主义代表人物勃勒东普雷沃等人,参加了超现实主义文学运动。1955年创建“诗歌朗诵”小组,推动诗歌戏剧运动。此后又创办《墨西哥文学杂志》,捍卫和实践现代派艺术理论。1963年曾获比利时第六届国际诗歌奖。1968年为抗议政府镇压学生的民主运动,拒绝继续出任驻印度大使。后在美国、英国的大学科研机构任职。1971年回墨西哥继续从事文学创作活动。

  帕斯于1949年发表的诗集《口头上的自由》,1960年经修订、扩充后收入作者自1935至1957年的作品,其中包括重要的诗作《在世界边缘》(1942)、《石与花之间》(1947)、《鹰还是太阳?》(1951)以及散文诗《一支乐曲的种子》(1954)。这些作品描写作者在西方的见闻。《东山坡》(1969)记述作者出使东方的阅历。《狂暴的季节》(1958)表现诗人对现状所持的批判态度。《太阳石》是以阿兹特克太阳历石碑为题材的长诗。他的诗歌题材多样,内容新奇,富有抒情的美感。他抛弃了缠绵悱恻的感情,提出了具有生存意义的重大问题。

  帕斯的散文集《孤独的迷宫》 (1950)前4章是对墨西哥人性格的探讨,后4章对祖国历史进行分析,反映了作者的哲学思想。

  帕斯的文艺思想对墨西哥年轻一代作家有一定影响。他的文艺理论和文艺批评著作有《弓与琴》(1956)、《榆树上的梨》(1957)、《朝田野开的门》(1966)。

帕斯,O. - 配图 [回目录]

帕斯,O. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 帕斯,O.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3585 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-01

双语连环画