每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月14日 星期四

丁酉(鸡)年十月廿七

帕尔玛,R. - 帕尔玛,R. [回目录]

帕尔玛,R. - 正文 [回目录]

帕尔玛,R.  秘鲁诗人、历史学家、散文作家。生于利马。青年时期在利马的圣马科斯大学攻读法律,中途辍学。后刻苦自学,大量阅读浪漫主义作家的作品,投身当时风靡拉丁美洲的浪漫主义运动。最初从事诗歌创作,后转向散文。 1855年发表第1部浪漫主义《诗集》。1860年因卷入反对卡斯蒂亚总统的活动,被放逐智利,在瓦尔帕来索编辑《南美杂志》,并继续文学创作。1862年在智利发表历史研究著作《利马宗教法庭纪年》。返回利马后,被任命为驻帕拉领事。曾去欧洲旅行,结识拉马丁等浪漫主义作家,1865年在巴黎出版诗集《和声》。1868年在巴尔塔总统任内担任政府职务,当选为国会议员。1870年第3部诗集《西番莲》出版。 1872年巴尔塔总统被刺后,退出政界,专心从事著述。

  帕尔玛最重要最有影响的作品是《秘鲁传说》。这部巨著共7卷,从第1卷发表(1872)至最后一卷出版(1910),历时40年。全书共包括传说453篇,其中339篇写的是殖民时期。作者运用对秘鲁历史的渊博知识,根据各种奇闻轶事,编织出生动的传说,再现了殖民地时代的风貌,概括了秘鲁民族的生活。

  传说按内容可分为宗教性、世俗性、戏剧性、流浪汉文学体、历史性、传奇性等6类;按反映的时代大致可分为:印加时代传说(至1533年)、总督时代传说(1534~1824)、独立时代传说(1825~1830)、立宪时代传说(1831年以后)和历史时代不详的传说。

  传说来源广泛,作者从史册、游记、诗文、传记乃至修道院的记录,以及成语谚语民谣、习俗、民间故事、传奇中发掘素材,编集成书,描写了从乞丐到总督各种人物,展示了各个历史时期内容极其广阔的画卷。

  这部作品创造了一种新颖独特的文学形式,在拉丁美洲影响深远,模仿者很多,如智利恩里克·德尔·索拉尔乌拉圭的弗朗西斯科·埃斯卡多,墨西哥的巴列·阿里斯佩,秘鲁的何塞·安东尼奥·拉瓦列,以及玻利维亚的胡利奥·海梅斯等。

  帕尔玛的其他著作有诗集《动词和形动词》(1877)、文学评论《破烂货》(1900)、文选《美洲弦琴》、游记《回忆西班牙》(1897)和《我那时代的流浪生活》等。

  参考书目
 José Miguel Oviedo, Genio yfigura de Ricardo Palma,BuenosAires, 1969.

帕尔玛,R. - 配图 [回目录]

帕尔玛,R. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 帕尔玛,R.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3283 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-08

双语连环画