每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月14日 星期四

丁酉(鸡)年十月廿七

诺迪耶,C. - 诺迪耶,C. [回目录]

诺迪耶,C. - 正文 [回目录]

  法国作家。律师家庭出身。早年研究过自然史,发表过关于昆虫学的著作。他很早就表现了对英国文学的爱好,著有《莎士比亚的思想及其作品片断》(1801)。早期曾创作小说和诗歌。1802年曾因发表讽刺拿破仑的小册子而受到警方的迫害。在奥地利工作期间,接触到当地的民歌和故事,发生极大的兴趣。回国以后,陆续发表《让·斯波加尔》(1818)、《吸血鬼》(1820)、《斯马拉或夜鬼》(1821)和《特里比或阿加依的小妖精》(1822)等小说,内容怪诞,开始倾向浪漫主义。

  1823年诺迪耶在巴黎一家图书馆任馆长。他的沙龙中聚集了一批年轻的作家,揭起了反古典主义的旗帜,文学史称之为第一文社。他首先要求在遍布办公室和兵营的世界中有一角可以沉思默想的地方,透露出浪漫主义运动的信息。1830年后,他的活动渐趋沉寂,日益遁入梦幻和冥想之中。1832年后陆续发表几种重要作品,如《面包屑仙女》,写一个幻想故事;《勃里斯该家的狗》,写一只猎犬为了保护两个小孩而跟恶搏斗的故事,篇幅不长,文字精练。

  诺迪耶于1833年被选为法兰西学院院士。他的作品对浪漫主义诗人奈瓦尔和后来的超现实主义文学有很大的影响。

诺迪耶,C. - 配图 [回目录]

诺迪耶,C. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 诺迪耶,C.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2490 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-28

双语连环画