每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月17日 星期日

丁酉(鸡)年十月三十

尼拉腊,S.T. - 尼拉腊,S.T. [回目录]

尼拉腊,S.T. - 正文 [回目录]

尼拉腊,S.T.  印度印地语诗人。出生于孟加拉邦,祖籍是北方邦农村。曾参加编辑《联系》、《狂人》和《甘霖》等杂志的工作,还编选过《恒河丛书》。他自幼追求自由的理想,反对旧传统的束缚。他渴望国家独立和民族复兴,向往革命。他一生与贫困作斗争,与社会上的保守势力作斗争,在诗歌领域内为自由体的新诗而斗争,被认为是“叛逆诗人”和“革命诗人”。

  他是“阴影主义”(即浪漫主义)的代表诗人之一,青年时代开始写作,受泰戈尔的影响,写过10多部诗集和长诗。诗集《芳香》(1930)是他的成名之作,收自由体诗78首。他的诗打破了旧的格律,运用新的音节和韵律,因而遭到反对和攻击。有的诗描写大自然的美丽景色,如《致叶木纳河》、《春风》等。有几首《云之歌》,对云彩寄托了种种幻想。有的诗象征革命的暴风雨即将来临。有的诗号召人们反对外国的统治,反映了爱国主义思想,如《再一次觉醒吧》、《西瓦吉的信》等。还有的诗同情劳动人民的苦难,也有的诗反映了诗人本身的苦闷和彷徨。诗集《无名指》(1938)是他的代表作,收入56首诗。他创作这些诗时深受当时进步思潮的影响,较多地反映了社会现实,发展了《芳香》的一些积极的主题,如反映爱国主义精神的《德里》和《废墟》,描写雷电以象征革命的《激情》,对穷人表示同情的《敲石头》,要求冲破牢笼的《解放》,抨击上层社会的《施舍》等。长诗《蘑菇》(1942)以外来的玫瑰花和土生土长的蘑菇作喻,表达了诗人热爱民族文化的思想感情,发表后曾引起热烈的争论。诗集《新叶》(1946)中的题材更多地取自现实社会,有的诗直接描写了地主的勒索以及农民和地主之间的斗争,讽刺了作威作福的官吏。此外,他还写了不少小说。中篇小说《牧羊人比勒苏尔》(1944)写穷苦的牧羊人的生活。短篇小说集《皮匠杰杜利》(1945)中有几篇优秀的作品,如《女神》、《正义》和《皮匠杰杜利》等。

尼拉腊,S.T. - 配图 [回目录]

尼拉腊,S.T. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 尼拉腊,S.T.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3533 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-04

双语连环画