每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月11日 星期一

丁酉(鸡)年十月廿四

尼克索,M.A. - 尼克索,M.A. [回目录]

尼克索,M.A. - 正文 [回目录]

尼克索,M.A.  丹麦作家。原名马丁·安德逊。1869年 6月26日生于哥本哈根一个石匠家庭。 8岁时随全家迁居波恩荷尔姆岛的小城尼克索(一译讷克塞),以后即以此为笔名。少年时曾为人放牛,随鞋匠、泥瓦匠学习手艺。1891至1893年在高级学校学习,后任教师。曾参加工人运动。1893年开始文学创作。1894至1896年曾去意大利西班牙等地旅行。在俄国十月革命的影响下,走上了无产阶级革命的道路,是丹麦共产党的创始人之一。1922年后多次访问苏联,并侨居德国,直至1930年。1940年纳粹德国占领丹麦后,流亡瑞典和苏联。第二次世界大战后回国。1951年由于反动分子的诋毁,被迫再度流亡,侨居德意志民主共和国。1954年6月1日在德累斯顿逝世。

  尼克索是丹麦无产阶级文学中的重要作家。他早期的作品包含着对社会进行批判的内容。他曾受彭托皮丹的影响,但他对阶级压迫怀有义愤,主张进行社会革命;他同情并描写被压迫者的命运和斗争。早期作品大多表现失业者、流浪者、海员、工匠等下层人民的生活,广泛反映了丹麦的社会面貌。他的第 1部重要的长篇小说《征服者贝莱》(1906~1910)反映了丹麦工人运动的兴起和发展,带有自传性质。贝莱出身穷苦,来到哥本哈根谋生,后来参加了有组织的工人运动,成了激进的社会民主党人和工人领袖,领导了90年代的总罢工,结果被捕。贝莱出狱后表现消极。这部小说激起读者对于深重的压迫的认识和义愤,在国际工人运动中产生了影响。

尼克索,M.A.

  1917~1921年,尼克索又发表长篇小说《蒂特──人的孩子》(中译《蒂特:人的女儿》)。它描写一个善良的少女受压迫的一生,把劳动妇女作为作品的主人公。蒂特是私生子,深受歧视,后来又被人欺骗和遗弃。她经历了大多数人所共有的不幸的命运,对这个世界完全感到了失望。作者通过她的早死,表明如果不进行革命就没有任何希望,同时也表明人民中间蕴藏着伟大的力量,要依靠人民为实现公正的社会而斗争。

尼克索,M.A.

  尼克索的第 3部著名的长篇小说《红色的莫尔顿》(1945~1948),是《征服者贝莱》的续篇。莫尔顿与贝莱适成对比。贝莱对革命产生动摇,并在政府中谋得一个职位,使自己适应于资产阶级社会,莫尔顿却坚持革命信仰,成为坚定的为人民利益奋斗的战士。他前往苏联,接触列宁的学说,对于人类社会主义前途充满了信心。尼克索塑造了一个无产阶级的英雄的形象。他的这几部著名的长篇小说在丹麦文学中开创了无产阶级小说流派,对于丹麦的进步作家(如基亚克吴尔夫等)产生了影响。

  尼克索还著有长篇小说《铁器时代》(1929),短篇小说集《黑鸟》(1930)、《破晓前》(1938)等。他的 4卷《回忆录》:《一个小可怜虫》(1932)、《在露天里》(1935)、《听天由命》(1937)、《旅途的终点》(1939),广泛描写了社会生活,富有深刻的哲学意义。他对当时的苏联怀有深厚的感情,曾在访苏后写了《迎接青春的日子》(1923),宣传社会主义制度,赞扬苏联的经验。尼克索为和平民主的事业作了很多努力,西班牙法西斯战争期间,国际纵队一个支队曾以他的名字命名。

尼克索,M.A.

  参考书目
 P. M. Mitchell, A History of Danish Literature, Copenhagen,1957.

尼克索,M.A. - 配图 [回目录]

尼克索,M.A. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 尼克索,M.A.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2601 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-20

双语连环画