每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月15日 星期五

丁酉(鸡)年十月廿八

聂鲁达,J. - 聂鲁达,J. [回目录]

聂鲁达,J. - 正文 [回目录]

聂鲁达,J.  捷克诗人、小说家。生于布拉格。父亲是退伍军人。父亲死后,母亲靠卖纸烟维持生活。在中学时,他积极参加校内爱国文化活动。1848年欧洲资产阶级民主革命宣传的反对封建主义、争取民族解放的精神对聂鲁达影响很大。中学毕业后,在政府机关中谋得一个低级职务,有机会观察官场的种种丑恶现象。1853年,他进入查理大学文学院学习,不久因家境困难而辍学。曾充当教师和报刊编辑,同时从事文学创作。长期的新闻工作使他更广泛地接触到社会各阶层人物,为他的创作提供了丰富的素材。作家必须深入了解社会生活,必须同民族解放运动相结合,这一思想贯穿于他的全部创作中。他写了大量诗歌,收集在《墓地的花朵》(1857)、《诗集》(1867)、《宇宙之歌》(1878)、《故事诗和叙事诗》和《平凡的主题》(均1883)以及诗人死后出版的《星期五之歌》(1896)中。这些诗歌作品题材广泛,具有深刻的社会内容。《墓地的花朵》情调低沉,流露出悲观主义,但对1848年革命失败后欧洲反动势力的猖獗表示抗议,希望人们同社会罪恶进行斗争。在《宇宙之歌》中,表现了诗人思想境界的开阔与深邃,他把祖国的命运同宇宙联系起来。他的诗带有哲理色彩,有些诗篇比较抽象,但基调乐观。在《星期五之歌》中,他把当时捷克人民的处境比作耶稣受难,相信复活就要到来。这部诗集中的一些名篇如《爱》、《再前进》等,在反对黑暗统治的长期斗争中经常被人们引用和传诵。他的许多诗篇内容丰富,感情炽烈,诗句生动优美,对捷克诗歌的发展有很大的影响。

  聂鲁达写了两千多篇小品文杂文。他的第一部小说集《短篇集》(1864),描写的人物大多是城市贫民,表现出作者对普通劳动人民的深切同情。此后,他陆续发表中篇小说《流浪汉》(1872)和短篇小说集《小城故事》(1878)等。《流浪汉》是捷克最早反映无产阶级生活的作品,主人公是一些被雇佣来建筑铁路的季节工。小说对这些处于社会底层、劳动繁重、生活毫无保障的劳动者的悲惨境遇以及他们走向团结战斗的情况,作了细致的描绘,给读者以十分深刻的印象。《小城故事》包括13篇短篇小说,集中反映了布拉格城区的市民生活。作者一方面对小市民的狭隘、愚昧、庸俗、顽固作了辛辣的讽刺,同时对贫苦劳动人民寄予深切的同情。他的小说笔调幽默活泼,人物形象生动,具有强烈的艺术感染力,被认为是捷克现实主义散文创作的奠基作品。

聂鲁达,J.

聂鲁达,J. - 配图 [回目录]

聂鲁达,J. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 聂鲁达,J.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4777 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-26

双语连环画